Студенческий совет при министерстве образования создадут в Казахстане

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов обсудил с лидерами студенческих организаций проблемные для молодежи темы, передает ИА «NewTimes.kz».

Студенческий совет при министерстве образования создадут в Казахстане
Фото: facebook.com/askhat.aimagambetov

Глава МОН Асхат Аймагамбетов рассказал в Facebook, что на днях встретился с лидерами студенческих организаций, представителями студенческих парламентов, председателями комитетов по делам молодежи при колледжах и вузах.

«Говорили о многом: о дистанционном образовании, отзыве лицензий и закрытии вузов, о трудоустройстве выпускников, повышении качества образования, поддержке студенческого самоуправления и т.д.

Вспомнил собственные студенческие годы. Дебаты, чемпионаты по «Что? Где? Когда?», дискуссионные клубы. Многих друзей встретил как раз в это время. При необходимости мы не стеснялись поднимать проблемные вопросы перед руководством вуза.

И стоит отдать должное ректору Жамбылу Саулебековичу Акылбаеву: он не упускал из виду ни одно наше предложение, для студентов создавались все условия как для учебы, так и для общественной жизни», — написал министр.

Асхат Аймагамбетов также озвучил основные итоги встречи со студентами.

Первое. В ближайшее время будет создан Студенческий совет при МОН РК. В его состав войдут активисты казахстанских вузов, с которыми мы будем обмениваться мнениями по всем актуальным вопросам студенчества. Совет на постоянной основе будет координировать деятельность в данной сфере.

Второе. Участниками встречи было предложено поддержать и систематизировать работу специальных структурных подразделений. Речь идет о комитетах по делам молодежи.

Такие подразделения смогут качественно организовать студенческую жизнь, стать координирующим инструментом для раскрытия талантов.

Третье. Важно, чтобы в каждом вузе функционировал орган студенческого самоуправления. Это может быть, к примеру, Студенческий парламент.

Обучающиеся будут сами проводить выборы, голосовать за своих лидеров. Это, помимо прочего, поможет повысить их правовую и политическую культуру.

В рамках концепции студент оцентрированного обучения органы студенческого самоуправления должны напрямую участвовать в решении вопросов, касающихся студенчества.

Председатели, в свою очередь, получат право участвовать в работе университетских СД (советов директоров) и влиять на повышение качества принимаемых решений в контексте самих обучающихся. 

Четвертое. Необходимо активно развивать студенческие волонтерские организации. Этот механизм на сегодняшний день работает не столь эффективно, как хотелось бы.

«Мы знаем, что существует большое количество инициатив, для реализации которых активистам не хватает либо опыта, либо каких-то других условий. Сильные волонтерские организации смогут оказывать поддержку в этих вопросах.

Кроме того, мы основательно обсудили вопросы, касающиеся выдачи вузами с 2021 года дипломов собственного образца, сертификации выпускников, соблюдения принципов академической честности и нулевой терпимости к коррупции», — подытожил Аймагамбетов.

Глава МОН пообещал, что подобные встречи будут прдолжены на системной основе в рамках деятельности Студенческого совета при МОН РК.

Читайте также: В Жезказгане из-за ошибки акимата девять семей бюджетников выселяют из квартир

Loading...

29 ноября, воскресенье