Информацию в Казнете об изъятии органов умерших от COVID-19 назвали фейком

В Сети распространяется видеоролик, на котором мужчина утверждает, что врачи тайно изъяли все органы у некоторых умерших от COVID-19. Однако эта информация не соответствует действительности, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на stopfake.kz. 

Информацию в Казнете об изъятии органов умерших от COVID-19 назвали фейком
фото: pixabay.com

На видео, которое «гуляет» в интернете, автор ролика призывает зрителей объединиться, чтобы положить конец подобным бесчинствам.

«На самом деле красть внутренние органы пациентов, умерших от КВИ, бессмысленно. К пересадке они не годятся», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что изъятие внутренних органов без прижизненного согласия самого донора или его родных противозаконно во многих странах, включая Казахстан. В нашей стране донорство регулируется кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения».

«Хоть на сегодняшний день нет никаких данных о том, передается ли COVID-19 при трансплантации органов, люди, нуждающиеся в пересадке, принимают иммуносупрессоры, поэтому любые риски должны быть минимизированы, насколько это возможно», — такая информация вышла на сайте национальной службы здравоохранения Великобритании.

Казахстанские врачи не имеют права изымать органы или ткани пациента с необратимой смертью мозга до того момента, пока их не проинформируют о согласии либо несогласии на донорство. Сделать это могут супруг (супруга) или же один из близких родственников. Казахстанцы могут при жизни оформить свое несогласие на посмертное донорство.

Loading...

30 ноября, понедельник