Информационное сообщение по предвыборной агитации

Айгуль Соловьева о наблюдении за выборами: «Все в наших руках, и мы сможем...»

До дня голосования в маслихаты и Мажилис остается чуть больше 60 дней. Сложно сказать, каков интерес к ним основной массы граждан Казахстана без социологии, однако, судя по трендам в СМИ и соцсетях, зарегистрированные политические партии, общественные объединения и инициативная часть населения уже начали подготовку.

Айгуль Соловьева о наблюдении за выборами: «Все в наших руках, и мы сможем...»

Интерес политических партий к выборам, к желательно позитивным результатам ясен и понятен. Итоги определят дальнейшую судьбу политобъединений на следующие 5 лет - будет ли это скамейка запасных и полная безвестность без доступа к власти, или же фактические мандаты депутатов.

Одним из показателей растущей гражданской активности стали призывы вливаться в ряды наблюдателей за выборами. И, как пишет известный отечественный журналист Бигелды Габдуллин:

«Мне очень импонирует, что из недр гражданского общества самым естественным образом появляются группы, даже целые организации независимых наблюдателей».

Габдуллин подметил действительно очень интересный тренд - несколько известных казахстанцев, к примеру, государственный и общественный деятель Айгуль Соловьева, активисты Тогжан Кожалиева, Мария Лобачева, Чингиз Лепсебаев, и множество других людей публично заявляют, что и сами решили стать наблюдателями, а также выступили с призывами присоединяться к вновь создаваемым хартиям, союзам и организациям независимых наблюдателей.

По мнению политолога Эдуарда Полетаева:

«Важным является проявление заинтересованности казахстанских гражданских лидеров и блогеров в эффективном контроле избирательного процесса... Например, известный блогер Жанна Ахметова призвала «стать теми, кто будет рассказывать и показывать, а не теми, кого кормят чем попало?» Такие инициативы по наблюдению за выборами стоит поддержать, оказать им методическую помощь».

Упомянутая Полетаевым блогер Жанна Ахметова так охарактеризовала свой порыв принять участие в процессе наблюдения за прозрачностью выборного процесса:

«Я хочу сама увидеть, как вся эта кухня устроена. Увидеть, пощупать, потрогать и показать вам. Не хочу снова стать свидетелем чужих игрищ. Что скажете? Создадим группу независимых наблюдателей из активных граждан? Что нужно делать?».

«Заметил, что такие блогеры, как Аида Джексен, Жанна Ахметова также проявляют инициативу по созданию сети независимых наблюдателей, - пишет Бигелды Габдуллин. - В свою очередь, я поддерживаю любую инициативу по независимому наблюдению за выборами. Аида, Жанна, я не знаю, есть ли у вас опыт по организации сети независимых наблюдателей (скорее всего, нет), буду рад содействовать».

Как будто в ответ на возникающие у новых активистов движения наблюдателей вопросы общественный деятель Мария Лобачева разместила в соцсетях объявление от имени неправительственной организации «Эхо»:

«Приглашаем к участию в трехдневном тренинге по организации наблюдения за выборами представителей НПО, гражданских активистов и журналистов из всех регионов страны».

Руководитель ОФ «Гражданская экспертиза» Данил Бектурганов также заявил несколько дней назад на пресс-конференции:

«Мы начинаем наблюдение за выборами, и начинаем набор независимых наблюдателей. Приглашаем всех людей, независимо от возраста. Важно, чтобы у вас было желание наблюдать, вы не были активистами какой-либо политической партии, и чтобы вы никогда не наблюдали выборы раньше. Мы хотим подготовить абсолютно новых людей».

Еще одна группа казахстанских активистов анонсировала свой проект под рабочим названием «Справедливые выборы», разработанный якобы на основе опыта выборов в Беларуси. По словам общественницы Тогжан Кожалиевой, планируется создать два интернет-сайта:

«Один — это ресурс, регистрирующий нарушения на выборах и другие факты, а другой — платформа для регистрации наблюдателей и координации их работы».

Электоральный период не только мобилизовал казахстанских активистов, но и привел к возрождению или пробуждению подзабытых межэлекторальный период проектов по наблюдению за выборами. К примеру, несколько недель назад активность начала проявлять РСНН (Республиканская сеть независимых наблюдателей), организация о которой ничего не было слышно уже много лет.

Упоминается в сети и вероятность участия в процессе наблюдения за предстоящими выборами «Лиги молодых избирателей», в партнерах которой значатся Фонд Сороса, Freedom House и ряд других не менее известных фондов и организаций.

Напомним, 20 октября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назначил очередные выборы в Парламент и маслихаты на 10 января. В нижнюю палату парламента и маслихаты могут быть избраны только кандидаты, выдвинутые партиями (пропорциональная система). Выборы в маслихаты по партийным спискам будут в нашей стране проводиться впервые.

Следует уточнить, что согласно Конституционному закону «О выборах в Республике Казахстан», участвовать в наблюдении за выборами могут наблюдатели иностранных государств и международных организаций, представители иностранных СМИ, а также национальные наблюдатели политических партий, иных общественных объединений и некоммерческих организаций.

Выборы в представительные органы власти являются краеугольным камнем демократии, а отношение к ним граждан, их активность, изучение предвыборных платформ, оформление наказов, знакомство со «своими» кандидатами является показателем доверия к будущим избранникам и надежды общества на перемены.

Сегодня, за 60 с небольшим дней до дня голосования следует отметить яркий, позитивный сдвиг в общественном восприятии выборов в нашей стране - от апатии с нейтральностью к активности. Пусть пока эта активность и не проявляется среди широких масс, однако, в подготовке к выборам уже участвуют многие неравнодушные и инициативные казахстанцы.

Некоторые активисты перешли от декларирования своих инициатив по наблюдению за выборами к реальным делам. В частности, блогер Жанна Ахметова пишет в соцсетях:

«У кого-то суббота, а у кого-то первая zoom-конференция. Как я и обещала, провели первую ознакомительную встречу с будущими соратниками. Познакомилась с отозвавшимися на мой призыв в фб единомышленниками. Теперь мы, под флагом простого (без выкрутасов) названия Taza sailau, гражданское движение независимых наблюдателей на Парламентских выборах 2020! Спасибо Бигельды Габдуллин за этот вариант, за который проголосовали все практически без споров».

Участие гражданского общества, отдельных активистов и независимых организаций в процессе контроля предстоящих выборах позволит обеспечить справедливость, честность и прозрачность электорального процесса. Как метко подметила в своем обращении к потенциальным наблюдателям Айгуль Соловьева:

«Все в наших руках, и мы сможем реально сформировать сервисное и ориентированное на потребности своих граждан представительные органы власти для улучшения жизни каждого человека в нашей стране!».

В статье:
Loading...

6 декабря, воскресенье