Информационное сообщение по предвыборной агитации

Повлияло ли открытие кинотеатров на эпидситуацию, рассказали в Минздраве РК

Насколько открытие кинотеатров повлияло на эпидемиологическую ситуацию с COVID-19 рассказал вице-министр здравоохранения — главный санитарный врач РК Ерлан Киясов на брифинге в Службе центральных коммуникаций, передает МИА «Казинформ».

Повлияло ли открытие кинотеатров на эпидситуацию, рассказали в Минздраве РК
Фото: technology-info.net

«На сегодняшний день нет сведений по регистрации фактов заболеваемости, связанных именно с функционированием кинотеатров», — сказал Ерлан Киясов, отвечая на вопросы журналистов.

Он напомнил, что данные нормы действуют не на всей территории Казахстана.

«Есть регионы, которые вошли в так называемые «красную» и «желтую» зоны: Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстаная, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Алматинская, Акмолинская, Костанайская области, где деятельность кинотеатров не была разрешена», — пояснил Ерлан Киясов.

По его словам, разрешено открытие кинотеатров при заполняемости не более 30% с соответствующей рассадкой в Атырауской, Актюбинской, Туркестанской, Мангистауской, Кызылординской областях.

В городе Алматы кинотеатры продолжают работать при 50% заполняемости, но не более 50 человек.

«Я не думаю, что в этих регионах кинотеатры оказали какое-то существенное влияние на эпидемиологическую ситуацию», — добавил Ерлан Киясов.

Напомним, межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции приняла решение о возобновлении работы кинотеатров с заполняемостью до 30% и соблюдением дистанции и масочного режима. Это касается тех регионов, которые по уровню заболеваемости находятся в «зеленой зоне».

К слову, ранее сообщалось, что кинотеатры в крупных торговых центрах страны закроют. Бизнесмены несут огромные убытки и уже не способны оплачивать аренду помещений в ТРЦ. Единственный выход — закрыться до лучших времен, говорят кинопрокатчики. Все деньги уходят на санитарные меры, а заполняемость залов на 30% прибыли не приносит.

Напомним, на сегодня в стране выявлен 118 491 заболевший коронавирусом. На утро 12 ноября за сутки 587 заболевших.

Ранее вице-министр здравоохранения РК Ерлан Киясов назвал основной причиной роста случаев заражения КВИ в Казахстане миграцию населения.

Кстати, на сегодняшний день по заболеваемости COVID-19 в «красной зоне» находится уже четыре региона Казахстана, в «желтой зоне» — два.

Читайте также: Девятиклассница родила от родного отца в Шымкенте

Loading...

2 декабря, среда