Информационное сообщение по предвыборной агитации

Вместо красоты – кредитная кабала: Астанчанки попали в сети мошенников

Филиал здания Альфа-Банка штурмовали жительницы Нур-Султана, ставшие жертвами кредитных мошенников. Женщины брали заемы для получения косметических услуг в одном из столичных центров. Однако некоторые клиентки не получили обещанные процедуры, передает  ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана».

Вместо красоты – кредитная кабала: Астанчанки попали в сети мошенников
Фото: pixabay.com

Пострадавшие оплатили услуги заранее. Многие брали кредит. Однако организация вскоре закрылась. И женщины просто не успели посетить все оплаченные процедуры. А вот внушительные долги за них перед банком остались. 

Жертвы подозревают, что представители банка помогали мошенникам. Кредиторы сидели прямо в салоне и настойчиво предлагали заемы. 

«Договоры были на разные суммы — от 250 тыс до 1,5 млн. При этом, если у вас не было наличных, предлагалось заключить договор через банк. Его представители сидели там же. Договоры заключались буквально за 5 минут. На данный момент на тысячах женщинах висят кредиты», — рассказывает жительница столицы Динара Абайдильдинова. 

По словам обманутых клиенток, именно присутствие сотрудников банка внушило им доверие к центру красоты. Однако в банке утверждают, что кредиторы связаны с фининститутом лишь косвенно — они агенты. 

«Там сидела сама компания, именно с ее людьми заключался договор, но банковских работников там не было. Доступа и к банковской системе у них не было, но все равно существовал договор с агентом, по которому у них были обязательства оформлять должным и надлежащим образом каждый заем», — комментирует ситуацию директор столичного филиала Альфа-Банка Мурат Досмухамедов.

Отмечается, что тем клиентам банка, которые писали заявление, дается отсрочка. 

Правозащитников волнует, что, когда банк кредит выдавал, почему-то не проверял платежеспособность заемщика. Эта же организация оказывала бьюти-услуги и в Алматы. Там дело дошло до суда еще в январе. Однако в Нур-Султане мошенники продолжали работу. Да и банк не прекращал оказывать им услуги. У юристов на этот счет много вопросов.

По информации полиции, в столице ведется расследование по статье УК РК «Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма». 

О руководителе косметологического центра известно, что он не гражданин Казахстана и сбежал за рубеж.

Loading...

4 декабря, пятница