725 алматинцев отдали аферистке почти 80 млн тенге, обучаясь финграмотности

Полицейские задержали директора одного из местных ТОО по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Polisia.kz.

725 алматинцев отдали аферистке почти 80 млн тенге, обучаясь финграмотности
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Подозреваемая, якобы занимаясь биржевыми торгами, создала фиктивные фирмы и сайты. По последним данным, число потерпевших составляет 725 человек. 

Заместитель начальника следственного управления ДП Алматы Мухамедали Сейсенулы рассказал, что подозреваемая проводила семинары по обучению финансовой грамотности, на которых уверяла свою аудиторию, что деньги в наши дни необходимо держать в прибыльных акциях. 

По его словам, злоумышленница изъяснялась как настоящий профессионал и слушатели верили тому, что она занимается этим делом долгое время. Когда клиенты созревали, она предлагала им стать акционерами и приумножить деньги, вложив их в биржевые активы. В качестве альтернативы для вложений предлагалось шесть пакетов, то есть шесть видов вложений — от бюджетной версии до премиум-класса. 

По замыслу вкладчики должны были получать 40% прибыли от вложенной суммы. Разумеется, нужна была виртуальная площадка, и для этого использовался мнимый сайт itrade, где инвесторов регистрировали, а также привязывали их электронные кошельки. 

«Вкладчики видели вложенные суммы и поступающую прибыль, однако это были лишь цифры на мониторе. Инвестиции не крутились, а оседали в кармане мошенника», — посвятил в суть махинации Мухамедали Сейсенулы.

В ходе следствия установлено, что суммы обманутых вкладчиков варьировались от 500 до 30 тыс долларов США. В итоге никто из них не получил обратно свои деньги, не говоря об обещанной прибыли. 

«Финансовый просветитель в лице гражданки Б. изначально не планировала выплачивать и возвращать полученные деньги. За период преступной деятельности, с января 2019 года, нанесен материальный ущерб на общую сумму более 180 тыс долларов США», — сообщили в полицейском ведомстве.

Стражи порядка считают, что на самом деле число потерпевших намного больше. Поскольку подозреваемая действовала через сайт, привлекая граждан, желающих пассивно приобрести высокий доход. 

По данному факту ведется досудебное расследование по статье УК РК «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». 

Ранее 46-летнюю алматинку, судимую за аналогичные преступления, водворили в ИВС ДП Алматы.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

27 ноября, пятница