Сельчанина из Павлодарской области по ошибке лишили гражданства 8 лет назад

Виктора Бракка из села Новочерноярка лишили гражданства, хотя за границу он выезжал всего дважды в своей жизни, да и то ненадолго, чтобы проститься с умершими родственниками. Теперь он пытается доказать, что он — это он и о жизни за пределами страны даже не думал, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Сельчанина из Павлодарской области по ошибке лишили гражданства 8 лет назад
Фото: скриншот видео

«Это удостоверение личности, которое сейчас недействительно. Получается, это кусочек пластика, и все», — выразил свое недовольство мужчина.

В бесполезности этого документа Виктор Бракк убедился лично. Мужчину, который всю жизнь провел в родном селе, исключили из списка казахстанцев еще восемь лет назад. О том, что он лишен гражданства, Виктор узнал лишь недавно, когда отправился в ЦОН за справкой, чтобы устроиться на новую работу.

«Я приехал в ЦОН, а мне там сказали: «Ваши документы недействительны, потому что вас нет даже в базе данных». Оказывается, мой тезка в 2012 году выехал за границу, за пределы РК, а гражданства лишили меня», — рассказывает сельчанин.

Смена статуса не мешала Виктору Бракку последние восемь лет исправно трудиться, платить налоги и
пополнять пенсионный счет. В миграционной службе провели расследование по делу мужчины.

Специалисты выяснили, что отметку в базе данных об отказе от гражданства поставила Германия, приютившая полного тезку Виктора Бракка.

«В ходе разбирательства установлено, что данная отметка выставлена ошибочно в связи с несоответствием даты рождения. Направлено письмо в комитет миграционной службы для устранения данной ошибки. В кратчайшее время данная ошибка будет устранена», — заверила старший инспектор областного управления миграционной службы Кристина Анциферова. 

Точных сроков возвращения гражданства в ведомстве назвать не могут: процедура может занять от нескольких дней до нескольких месяцев. Родные Виктора волнуются за него: он даже не может покинуть родное село, у выезда из которого установили санитарный блокпост, и через пункт контроля его точно не пропустят.

«Мы сейчас из-за коронавируса не можем поехать туда и постоянно на телефоне. Но я просто чувствую, что он переживает. Обидно, что и мы ему ничем не можем помочь, потому что везде, где спрашивают, кто я такая, я говорю: дочь. Непосредственно он должен приходить», — говорит дочь Виктора Анастасия Белова.

К слову, в казахстанской практике подобные случаи не единичны. Людей по ошибке лишали гражданства и за меньшие сходства с теми, кто уезжает из страны навсегда, но каждый раз эти досадные недоразумения исправляли. На это надеется и сам Виктор Бракк, который мечтает как бы «вернуться» на родину, пределы которой никогда не покидал.

Loading...