вторник, 23 апреля 2024 г.
icon
445.66
icon
474.58
icon
4.78
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
18oC
1xadv
×

Расхищение бюджета, «старые» кадры: Политолог о том, кто виноват в крахе соцпроектов в РК

Коррупция и казнокрадство в акиматах, наличие кадров, мыслящих советскими подходами, отсутствие эффективного контроля за расходованием бюджетных средств — все это, как считает известный казахстанский политолог Уразгали Сельтеев, негативно отражается на реализации социально значимых проектов. Редакции ИА «NewTimes.kz» спикер рассказал о том, что нужно, чтобы реанимировать положительный облик государства в глазах населения, а озвученные президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым социальные идеи реализовались без компрометационных рисков.

Фото:  kazpravda.kz
Фото: kazpravda.kz

На внеочередном ХХ съезде партии Nur Otan отмечалось, что для реализации предвыборной программы, ориентированной в основном на социальную сферу, планируется выделить 21 трлн тенге.  Зная «аппетиты» чиновников, возникает резонный вопрос о том, не будут ли эти средства расхищены на местах — в акиматах городов и областей Казахстана.

«Во время первой волны коронавируса, как мы видим, значительная часть средств, выделенных из государственной казны, была расхищена. Вполне возможно, что проблема растраты бюджетных средств не обойдет стороной и ту сумму, которая запланирована для реализации предвыборной программы. При этом когда казахстанцы узнают о расхищениях госбюджета, то автоматически увеличивается уровень недовольства властью в целом. Дискредитируют политику центра регионы. Конечно, есть в этой проблеме и вина самого центра, у которого контроль за расходованием бюджетных денег крайне ослаблен. На местах — скрытая коррупция и круговая порука. Допуск к участию в тендерах своих подрядчиков и правильно оформленная документация позволяют комфортно наживаться на государстве. Более того, в приграничных регионах эти деньги идут не просто в карманы чиновников — они уплывают в экономику соседей», — сказал Уразгали Сельтеев.

Для того чтобы выделяемые деньги использовались по назначению, как говорит спикер, требуются реально работающие механизмы контроля. Именно поэтому выборы в мажилисы и маслихаты имеют важное значение.

«Маслихаты давно утеряли свое значение как представительного органа власти. Именно через него должны доноситься жалобы и запросы граждан и именно депутаты маслихата должны следить за расходованием бюджетных средств.  Главное, чтобы в депутатский корпус вошли принципиальные, неподкупные люди и одновременно решительные. Те, кто не будет потакать акимам и закрывать глаза на их темные дела и откровенный беспредел. Тем более что сейчас, в кризис, денег становится меньше, практически на всех уровнях наблюдается дефицит средств. В настоящее время коррупция для нашей страны — это, если так можно сказать, роскошь. Если раньше чиновники откусывали себе какую часть бюджетных средств, то теперь это будет заметно, ощутимо. Нужна прозрачность и открытость. Люди должны видеть, к примеру, какие подрядные организации выполняют те или иные работы. Для этого необходимо, чтобы депутаты маслихатов работали непредвзято, также нужен общественный контроль», — добавил политолог.

Бесспорно, нельзя говорить об изменениях, улучшении сложившейся обстановки, если сами казахстанцы не будут участвовать в этом процессе.

«У нас много кто говорит о необходимости внедрения открытости, но мало кто требует и готов добиваться реализации этого принципа. Также самому центру следует усилить контроль над регионами. К примеру, абсолютно не наблюдается эффективность работы организационно-контрольного отдела Администрации Президента. Госинспекторы должны быть глазами и ушами центра, давать реальную картину, происходящую на местах. Постоянно работать в «поле». В кабинетах левого берега объективный анализ проводить невозможно, тем более на основе кривых отчетов, присылаемых областными акиматами. Кроме того, у нас доминируют неформальные отношения между чиновниками разных уровней — все боятся испортить отношения друг с другом. Дальше так продолжаться не может.

Также важно понимать, что любые реформы будут тормозиться, саботироваться до тех пор, пока не изменится кадровый состав государственного аппарата, пока не уйдут те, кто мыслит старыми категориями и правилами. В госаппарат должны приходить новые люди из бизнеса, гражданского сектора, экспертно-научного сообщества. Нужен приток извне. И это должны быть специалисты, которые ранее не работали на государственной службе. Перетасовывая одни и те же кадры, нельзя ничего изменить», — подчеркнул собеседник.

Уразгали Сельтеев добавил, что политика Токаева, ориентированная на социальную сферу, берет начало практически с первых дней правления главы государства и объясняется желанием заручиться поддержкой казахстанцев.  

«Касым-Жомарту Кемелевичу, как второму президенту, важно было сразу заручиться общественной поддержкой граждан. К тому же к моменту его вступления на пост главы государства в стране обострились кризисные явления в экономике и социальной сфере. Кардинальная смена баланса в сторону «социалки» усилилась в связи с пандемией коронавируса и карантинными ограничениями. Как известно, торгово-экономические связи и производственные цепочки в мире нарушились, темпы экономического роста и торговли резко упали. Сложившаяся ситуация не могла не вызвать обеспокоенность среди населения. Многие казахстанцы задавались вопросом: «Что будет дальше?», поскольку падают доходы населения, отмечается высокая закредитованность граждан, малый бизнес банкротится», — сказал Уразгали Сельтеев.

Повестка дня, озвученная на съезде партии Nur Otan, как отметил политолог, на злобу дня. Напомним, на заседании была принята предвыборная программа «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» до 2025 года. Документ охватил четыре основных приоритета: предоставление каждому гражданину равных возможностей для реализации своего потенциала, формирование здоровой интеллектуальной нации, устойчивое развитие экономики и регионов, а также подотчетное, «слышащее» государство и ответственные граждане.

«В настоящее время людям важно дать вектор ближайшего будущего. Казахстанцам необходимо четкое понимание того, что государство не оставит в трудную минуту. Коронакризис обнажил многие системные проблемы.  Последствия нынешнего сложного периода будут не менее жесткими, чем в 1990-х. С начала 2000-х стране везло, цены на нефть были высокими. Это были годы изобилия. Теперь государству надо каждый тенге использовать эффективно», — добавил Уразгали Сельтеев.

Как отметил спикер, озвученные на заседании партии идеи — стратегически верный курс на будущее. Однако без системных и кардинальных реформ невозможно идти дальше.

«Сегодня большое внимание уделяется вопросам здравоохранения, образования, культуры, инвестирования госсредств в социально значимые проекты. При этом людям важно помогать адресно в виде прямой финансовой поддержки (пособия), а остальным следует создать и предоставить условия для получения качественных образования (в том числе бесплатного) и медицины. Важно отметить, что власть в центре разрабатывает стратегически верные программы и ставит правильные приоритеты. Но вопрос в другом — как распоряжаются бюджетными деньгами местные исполнительные органы, на местах многое искажается в личных целях», — заметил Уразгали Сельтеев.

В целом, как сказал политолог, идеи Касым-Жомарта Токаева, имеющие социальную направленность, способны внести положительные изменения в сложившейся системе. Главное — четкий контроль за соблюдением поручений президента и освоением бюджетных средств. При этом важна активная позиция казахстанцев.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1