«Как заразиться КВИ»: Из-за переаттестации учителя столпились у медучреждения в Алматы

В Сети обсуждают видео, присланное педагогом из Алматы. Он утверждает, что учителя должны пройти переаттестацию, для которой требуется тест на COVID-19, из-за этого и образовалось столпотворение у стен медучреждения, передает ИА «NewTimes.kz».

«Как заразиться КВИ»: Из-за переаттестации учителя столпились у медучреждения в Алматы
Фото: скриншот видео

На кадрах ролика, опубликованного в группе qazaqstan_eli в Instagram, огромная толпа из женщин, стоящих в очереди в учреждение медицинского профиля. На стенах висит предупреждение о соблюдении дистанции, до которого никому нет дела. 

«Вот такая толпа, стоим, ждем. Пришли все раньше, естественно, не видно конца и края», — говорит женский голос за кадром.

В описании к видео говорится: «Все педагоги Алматы должны пройти переаттестацию, поэтому всем необходимо сдать тест на COVID-19. И вот как это выглядит».

В заключение автор публикации пишет, что ждет реакцию на видео министерства здравоохранения и образования.

«Неужели это ваше совместное ноу-хау по массовому заражению педагогов?» — задается вопросом автор.
В пресс-службе департамента СЭС Алматы пояснили, что педагоги не реже одного раза в пять лет проходят очередную аттестацию. Согласно правилам проведения, аттестация включает в себя этап национального квалификационного тестирования (НКТ). 

В ведомстве заверили, что аттестация учителей проходит при строгом соблюдении санитарных правил. А для участия в тестировании нет необходимости сдавать ПЦР-тест. 

«Согласно графику, в центре тестирования Ustudy, расположенном по адресу: Алматы, проспект Райымбека, 196, сдают тестирование только учителя Алматы. Однако 2 декабря в данный центр тестирования пришли учителя из Туркестана, Тараза, Шымкента и Алматинской области, в связи с чем был ажиотаж во время запуска в здание», — пояснили в департаменте.

В итоге со всеми учителями провели разъяснительную работу. В данный момент тестирование проходит в штатном режиме.

Loading...