Казахстанец разработал программу, которая поставила на ноги троих детей с инвалидностью

Куйкалаков Жайдарбек, инструктор ЛФК Аягозского детского центра специальных социальных услуг, благодаря разработанной программе за короткое время поставил на ноги троих детей, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанец разработал программу, которая поставила на ноги троих детей с инвалидностью
Фото: пресс-служба УКЗ и социальных программ ВКО

Один из подростков считался бесперспективным и находился в паллиативном отделении. После чудесного восстановления, иначе это не назовешь, ребенка забрала домой родная мама. Другой мальчик, Даниил Беккер, начал ходить и даже пытается танцевать.

Накануне представители совета общественности ВКО вручили грамоту и именную статуэтку инструктору. Скромный парень с необычным отчеством Жайдарбек Флотович уже 12 лет работает в центре и считает, что не сделал ничего особенного, однако для этих детей и их родителей это настоящее чудо.

Сейчас в центре находятся 96 детей, больше 60 из них — сироты. На каждого ребенка составлена персональная медицинская карта, в которую вносятся не только все назначения врачей, но и результаты занятий с логопедами и другими специалистами.

Более того, после консультации с диетологом для каждого воспитанника было составлено персональное меню с учетом необходимого калоража. Дети активно прибавляют в весе, у них отличное настроение. С удовольствием ребята рассказали комиссии о том, чем занимаются в центре и как к ним относятся.

«Очень важно сосредоточиться на главном, — отметила председатель экспертной группы по делам инвалидов общественного совета ВКО Ольга Кузовлева. — А это в первую очередь здоровье и благополучие наших детей. Радостно видеть и слышать, что, казалось бы, совсем сложные ребята встают на ноги. Это значит, что шансы есть. Не нужно опускать руки. И сотрудники центра — яркий пример такого отношения к своей работе».

В период пандемии специалисты работают, можно сказать, вахтовым методом: смена сдает ПЦР-тестирование, после чего выходит на работу на две недели. Потом тест проходит вторая смена, и далее по кругу. Как отметила директор центра, а в прошлом главный педиатр области Шолпан Макашева, все это делается прежде всего для того, чтобы максимально обезопасить детей. 

Loading...