В каких громких делах фигурировали имена казахстанских депутатов

Вчера казахстанцев шокировала новость о том, что актюбинский депутат, теперь уже бывший член партии «Nur Otan» находился в интимных отношениях с 15-летней девочкой. В департаменте полиции региона подтвердили, что мужчина водворен в ИВС. Редакция ИА «NewTimes.kz» решила напомнить, что это не первый случай, когда народные избранники фигурировали в «темных» делах, порочащих депутатский имидж.

В каких громких делах фигурировали имена казахстанских депутатов
Фото: psyup.ru

В ТОПе правонарушений, по которым судят депутатов, — коррупционные схемы. В этом плане народные избранники, можно сказать, набили руку.

Шантажируй своего, чтобы чужие боялись

Три года назад бывшего депутата Сайрамского районного маслихата и предпринимателя Бахытжана Аймырзу, как пишет республиканская газета «Казахстанская правда», приговорили к 10 годам лишения свободы. Ему инкриминировали несколько статей уголовного Кодекса РК, в том числе за вымогательство в особо крупном размере. Осужденный требовал у своего земляка и хорошего знакомого, который, к слову, на то время являлся депутатом того же Сайрамского районного маслихата 1 млн $. Интересно, на что надеялся коррупционер, когда шантажировал коллегу по цеху? Наверное, на то, что хороший знакомый не обратится в антикоррупционное ведомство.

Фото: 365info.kz

Из СМИ известно, что Бахытжан Аймырза пользовался уважением среди местного населения. Влиятельный бизнесмен неоднократно избирался в районный маслихат. В суде выяснилось, что за «чистой» личностью скрывались «темные» намерения. В один из дней предприниматель, со слов потерпевшего, просил последнего переписать на него предприятие, получив категорический отказ, стал вымогать баснословные деньги. В итоге, шантажист получил срок.

С голой грудью — на подиум

Два года назад депутат VII созыва молодежного маслихата Астаны Динагул Тасова появилась на подиуме без нижнего белья. Народная избранница, а по совместительству модель, позже писала в социальных сетях, что ее якобы даже избили за столь откровенный выход. Фотографии с синяками на теле девушка опубликовала на своей странице в Instagram. По ее словам, руку на нее поднял молодой человек.

«Физические раны — ничто по сравнению с теми душевными ранами, которые он нанес. Я твердо решила для себя, что не должна об этом молчать! Никому нельзя поднимать руку на слабых, беззащитных и тех, кто не может себя защитить», — написала тогда девушка.

Фото: obozrevatel.com

В 10 раз больше взятки

В прошлом году еще один депутат предстал перед судом. Правда, он не брал взятки и не шантажировал, а наоборот, сам заплатил чуть больше 5,5 млн тенге за беспрепятственное подписание акта выполненных работ по капитальному ремонту Талгарского гидроузла. В то время депутат областного маслихата был руководителем одного из ТОО, которое и занималось капремонтом объекта. В итоге осужден не только взяткополучатель — руководитель управления сельского хозяйства, но и горе-предприниматель. За дачу взятки его приговорили к штрафу в размере 55,5 млн тенге. Эта сумма в десять раз больше той, что депутат предлагал за подписание АВР.

Добавим, что в этом деле был замешан и сын депутата. К слову, о сыновьях, все чаще можно встретить новости о том, как «отличаются» дети народных избранников.

«В стойло!»

Осенью прошлого года слова депутата и вице-спикер мажилиса парламента Владимира Божко вызвали шквал негодования у казахстанцев. В кулуарах расширенного заседания Ассамблеи народа Казахстана сказал:

«Нужно понимать и видеть, что делает власть. Да на одной только цифре — в 17 раз увеличилась социальная поддержка населения за три года. Только за это надо встать на колени и поблагодарить государство. Когда человек ничего не делает, потом выскакивает «дайте ему все», должно быть общественное мнение, которое будет ставить в стойло такого человека», — сказал он в беседе с журналистом Tengrinews.

Деньги безработным не нужны

В начале этого года сын олигарха и депутата областного маслихата Шарипбека Жамалбекова — Асылжан Жамалбеков.

Бывшего директора КГУ «Центр занятости города Шымкента» признали виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статье «Халатность». Осужденный получил штраф в размере 2 тыс МРП (4 538 000 тенге).

Изначально осужденному инкриминировали несколько статей УК РК — «Организованная группа, создание и надзор за преступной организацией, а также участие в их деятельности», «мошенничество». Его даже объявляли в розыск. Спустя два года мужчина пришел в полицию с повинной. Наверное, совесть не давала покоя и может именно поэтому ему «скосили» срок.

Фото: facebook.com

В суде выяснилось, что А. Ш. Жамалбеков, работая на должности директора КГУ «Центр занятости города Шымкента» с 2015-2017 года «не надлежаще исполнял свои обязанности, вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшие по неосторожности тяжелые последствия, охраняемые законом государственных интересам. Не соблюдая требования постановления РК «Об утверждении программы «Жұмыспен қамту-2020», не осуществил должным образом проверку и контроль по целевому использованию трансферных средств, выделенных из республиканского бюджета».

Несовершеннолетний убийца?

Новость о смерти 40-летней женщины в ЗКО — погибшей под винтом катера до сих пор будоражит сознание казахстанцев. Как выяснилось, водным транспортом управлял сын депутата областного маслихата Валерия Крылова. 17-летнего парня приговорили к одному году условно. Известно, что статью меняли несколько раз: сначала «нарушения правил безопасности движения морского или речного транспорта», затем — «убийство». В итоге сына депутата осудили по статье «причинение смерти по неосторожности».

«Обласкал» матом

Недавно в Павлодаре бизнесмен, а некогда и депутат областного маслихата обматерил сотрудника полиции.  Последний остановил предпринимателя для проверки документов, а в ответ услышал грубое: «Ты что, не знаешь, с кем разговариваешь?». За оскорбление представителя власти мужчина получил штраф в размере 55 560 тенге, а до суда его содержали в СИЗО.

Фото: скриншот видео

Без вины виноватый?

Имя бывшего восточно-казахстанского депутата маслихата Ержан Скакова прогремело на всю республику три года назад. 19-летняя Елена Иванова обвиняла мужчину в изнасиловании. По словам девушки, предприниматель овладел ею прямо на рабочем месте (она была маляром на стройке, которую вела компания Скакова). 53-летний обвиняемый вину не признал, а интимную связь с потерпевшей охарактеризовал фразой — «по обоюдному согласию».

В материалах Шемонаихинского районного суда сообщалось, что кровный родственник экс-депутата планировал получить материальную выгоду от него. В сговоре с Ивановой решил реализовать «темную» идею. По телефону он стал давать Елене указания, необходимые для достижения цели. Об этом, как установлено в суде, свидетельствует их sms-переписка. В итоге вместо Е. Скакова на скамье подсудимых оказалось они сами. За ложный донос их приговорили к 3,5 и 3 годам тюремного срока. 

Чтобы партию не дискредитировал

В числе свежих новостных подборок, где звучали имена «слуг народа», — исключение теперь уже бывшего депутата мажилиса парламента РК Нуржана Альтаева из рядов партии с формулировкой «За совершение действий, дискредитирующих партию Nur Otan и наносящих ущерб ее интересам, выразившихся в ряде публичных заявлений, в том числе о намерении создать новую политическую партию».

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

17 мая, понедельник