Самую высокую в мире скульптуру волка установили в Карагандинской области

В селе Улытау открылся самый высокий в мире памятник волку «Көкбөрі», передает ИА «NewTimes.kz».

Самую высокую в мире скульптуру волка установили в Карагандинской области
Фото: ulytaynews.kz

Пресс-служба акимата Улытауского района сообщила, что скульптуру священного волка «Көкбөрі» установили в 35 км от села Улытау, по дороге в Жезказган.

Отмечается, что этой композиции нет равных не только в Казахстане, но и в мире. 

Туристы могут увидеть творение, проезжая или остановившись возле кемпинга «Күмісбұлақ».

Ulytaynews.kz пишет, что памятник является одним из пунктов реализации проекта по развитию международного этнотуризма в Улытауском районе.

«Образ волка среди тюркских народов занимает важное место. Казахский народ его и по сей день называет көкбөрі «небесным волком», «матерью-волчицей». В смысле названий кроется не просто мифологизм, но и сакральность. Көкбөрі также считается мудрым, бесстрашным, свободолюбивым и независимым животным. Эти черты всегда характеризовали тюрков», — говорится в описании.

Такими же идеями руководствовался член союза дизайнеров Евразии Амантай Мендигалиев, который изготовил из металла памятник высотой 9,70 метра. 

Высота скульптуры — 6 метров, постамента — 3,70 метра. Вес изваяния — 2 тонны, всей композиции — 5 тонн. Металлическая скульптура, обшитая пластиком, может выдержать температуру воздуха от +60 до -60 градусов.

«Творческий человек всегда находится в поиске, так как всегда ищет новые идеи и свой путь самовыражения. Впервые мысль создания «Улытауского көкбөрі» меня посетила еще в студенческие годы и с тех пор не давала покоя. Около года назад я наконец решился воплотить ее в жизнь: сделал наброски эскиза, получил патент авторского права от министерства культуры и спорта РК. Меня поддержал аким Улытауского района Берик Абдигалиулы. В творческой работе помог сын, тоже скульптор Армат Мендыгалиев», — рассказал Амантай Кажимулы.

К слову, теперь местные исполнительные органы намерены подать заявку на включение скульптуры в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса.

Loading...

28 февраля, воскресенье