Тренера по карате из Актау осудили на 14 лет за изнасилование подростка

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Мангистауской области 8 декабря огласили приговор по делу о вступлении тренера карате-до в интимную связь с несовершеннолетней, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на lada.kz.

Тренера по карате из Актау осудили на 14 лет за изнасилование подростка
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Суд установил, что подсудимый, заведомо зная о возрасте потерпевшей, воспользовался ее доверием.

Он понимал, что имеет на нее эмоциональное влияние как тренер, и поэтому неоднократно вступал с девочкой в половую связь против ее воли.

В ходе судебного процесса прокурор просил назначить подсудимому 15 лет лишения свободы.

Представители потерпевшей согласились с прокурором. 

Между тем сторона защиты просила оправдать подсудимого в связи с отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения. Стоит отметить, что подсудимый свою вину не признал.

«Обстоятельства, смягчающие уголовную ответственность и наказание, в суде не установлены. Обстоятельством, отягчающим уголовную ответственность и наказание подсудимого, является совершение преступления в отношении беззащитного или беспомощного лица, находящегося в зависимости от виновного», — сообщила пресс-служба Мангистауского областного суда.

С учетом фактических обстоятельств дела суд вынес приговор, который признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РК «Изнасилование».

Ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с пожизненным лишением права занимать педагогические, тренерские должности, что составляет средний размер от наказания, предусмотренного санкцией данной статьи. 

Суд пришел к такому выводу, поскольку подсудимый ранее не привлекался к уголовной ответственности и не был судим.

Напомним, 8 мая началось досудебное расследование по заявлению матери девочки 2005 года рождения по факту изнасилования.

11 мая в WhatsApp появилась рассылка со сведениями о совершенном изнасиловании, в котором указаны персональные данные якобы потерпевшей и подозреваемого.

Loading...

4 марта, четверг