6 млн 900 тыс тенге: Докторантка ЕНУ рассказала, сколько стоит «двойка» в вузе

Докторант Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Сауле Ярыгина на своих страницах в соцсетях поведала о своей проблеме — конфликте с вузом. Девушка возмущенно заявила, что «двойка» в данном учебном заведении стоит 6 млн 900 тысяч тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

6 млн 900 тыс тенге: Докторантка ЕНУ рассказала, сколько стоит «двойка» в вузе
Фото взято с сайта assembly.kz

«Сколько стоит «двойка» в национальном университете Казахстана? (...) Возможно ли, чтобы за одну «двойку» университет наказывал трижды: 1) платная пересдача — 1 млн 200 тыс; 2) оставление на второй год; 3) лишение гранта? Возможно. Об этом я узнала, когда попала в сложную ситуацию», — начинает свой рассказ девушка.

Сауле Ярыгина является докторантом Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева. В 2018 году она поступила на грант. До июня 2020 года имела отличную успеваемость. В четвертом семестре научный консультант поставила неудовлетворительную оценку (FX 25) за НИРД (научно-исследовательская работа докторанта с учетом выполнения докторской диссертации — прим. NT).

«Оценка получена ввиду несложившихся отношений с консультантом. За два года обучения было не более пяти консультаций. Никакого контроля за графиком консультаций университет не осуществлял. Конечно, я испытывала некоторые трудности в работе, но преодолевала их самостоятельно, ощущая между тем постоянное психологическое давление. Консультант написала, что мне не место в докторантуре и меня следует отчислить», — пишет Сауле.

По ее словам, за четвертый семестр она написала две статьи, провела основную практическую работу по диссертации, собрала базу метаданных, начала работу над третьей статьей.

«Впервые в жизни получив «двойку», я растерялась, однако в тот же день обратилась за консультацией к заведующему кафедрой, который 3 июля в переписке спокойно сообщил, что меня оставляют на осенний семестр и все вопросы решаются после августа», — продолжает она.

В связи с карантинными мерами университет был закрыт для посещений и любые коммуникации с администрацией невозможны.

«Я решила проконсультироваться именно с заведующим, полагаясь на его опыт и ответственную должность. В моем личном журнале я прочла информацию о том, что в случае получения оценки от 25 до 49 обучающийся имеет право на бесплатную пересдачу (даже на две). Именно на это я и рассчитывала, ожидая пересдачу. 15 сентября заведующий написал, что нужно написать заявление о погашении академической задолженности стоимостью 1 млн 200 тыс тенге. Для меня это был шок», — вспоминает докторантка.

Для разъяснения ситуации Сауле написала три заявления на имя ректора ЕНУ.

«Выяснилось, что в июле меня лишили гранта (не уведомив об этом) и оставили на повторный курс обучения (об этом тоже не сообщили). Я получила только одну «двойку» в своей жизни и за это оказалась должна 6 млн 900 тыс тенге, так как администрация университета предлагает мне, оплатив пересдачу 1 млн 200 тысяч, далее учиться платно, не возвращая грант», — возмущенно продолжает девушка.

Университет аргументирует отказ в бесплатной пересдаче правилами ТИПО (типовые правила деятельности организаций образования, реализующих образовательные программы высшего и послевузовского образования — прим. NT).

«В то время как в ТИПО не написано, что я должна платить такую сумму и лишаюсь гранта. Наоборот, там написано, так же как и в моем личном журнале, что в случае получения оценки от 25 до 49 обучающийся имеет право на две бесплатнын пересдачи. Университет никак не объяснил эти противоречия. А просто решил использовать правила так, как ему удобно и, соответственно, во вред обучающемуся», — отмечает Сауле.

По ее словам, она писала заявления в агентство по противодействию коррупции, прокуратуру и МОН РК.

«Получила ответ, что университет всю ответственность возлагает только на меня. Не учитывая, что дважды меня ввели в заблуждение относительно бесплатной пересдачи и сроков. Я написала заявления в прокуратуру и министерство образования и науки, ответы не получила», — заявляет докторант.

Девушка признается, что чувствует себя беззащитной, что нет никакой студентоориентированности, информированности, простого человеческого участия, объяснения, разъяснения ситуации.

«Университет не готов помогать, а только наказывать, штрафовать. В то время как государством за годы независимости были разработаны программы для развития образования, формы поддержки обучающихся, молодых специалистов и ученых. Вкладываются денежные средства в развитие науки. Университет остается в стороне и уничтожает докторанта за одну единственную двойку?» — выдвигает претензии к вузу Сауле Ярыгина.

Loading...