В регионах Казахстана вводят предельные цены на продукты питания

Со стороны акиматов регионов последовала реакция на повышение стоимости продуктов питания, входящих в перечень социально значимых продовольственных товаров. Как считают в министерстве торговли и интеграции РК, в таких ситуациях хоть и нерыночным, но действенным инструментом является введение предельных цен, передает ИА «NewTimes.kz».

В регионах Казахстана вводят предельные цены на продукты питания
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Так, постановлением акимата Западно-Казахстанской области установлены предельные цены на картофель — 122 тенге за килограмм, лук репчатый — 117 тенге за килограмм, морковь — 121 тенге за килограмм. Акимат также рассматривает возможность установления предельных цен на подсолнечное масло и сахар.

Таким образом, в ведомстве призвали казахстанцев обратить внимание на то, что торговые объекты не имеют права продавать данные продтовары дороже установленных лимитов.

Ранее предельные цены на отдельные товары устанавливались в Алматы (крупа гречневая, весовая — 391 тенге за килограмм) и в Кызылординской области (крупа гречневая, весовая — 313 тенге за килограмм).

Между тем министерство торговли и интеграции отмечает, что в ряде других регионов, несмотря на случаи превышения пороговых цен, акиматы до настоящего времени не использовали возможность введения предельных цен. При этом работа с акиматами ведется, и стоит ожидать введения пределов в других регионах.

Помимо этого, для стабилизации цен на социально значимые товары у акиматов имеются также такие инструменты, как интервенции региональных стабилизационных фондов и «оборотная схема». Однако, несмотря на частую критику неэффективного использования данных инструментов для стабилизации цен, многими регионами ситуация оставлена без исправления.

Читайте также: «Огурцы по цене мяса!»: Казахстанцев возмутили взлетевшие цены на овощи

Вместе с тем имеются объективные причины для повышения. Основными драйверами роста цен в настоящее время являются:

  • масло подсолнечное, которое дорожает в результате снижения производства и сокращения посевных площадей под масличные семена в РК, а также в связи с ростом мировых цен и сокращения мирового производства;
  • яйца, которые, наряду с сезонным ростом, заметно подорожали в результате сокращения производства в сентябре в связи со вспышкой птичьего гриппа;
  • сахар, который подорожал в результате снижения производства, ослабления курса тенге и роста мировых котировок;
  • овощи, по которым ежегодно с начала декабря наблюдается сезонный рост;
  • молочная продукция, которая дорожает из-за сезонного снижения удоя коровьего молока и сезонного роста цен на молоко.

Что касается стоимости ряда овощей и фруктов, не входящих в перечень социально значимых, то повышение стоимости обусловлено нарушением торговых цепочек и задержкой с импортированием данных товаров из-за усиления карантинных мер в ряде стран. Увеличивающийся дефицит импортных овощей и фруктов становится стимулом для роста цен (в том числе и на аналогичные импортные товары) на внутреннем рынке.

Loading...

7 марта, воскресенье