«Огурцы по цене мяса!»: Казахстанцев возмутили взлетевшие цены на овощи

В канун Нового года цены на огурцы снова взлетели. О необоснованной смене ценников заговорили и местные чиновники и пошли с рейдом по торговым точкам, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия»

«Огурцы по цене мяса!»: Казахстанцев возмутили взлетевшие цены на овощи
Фото: pixabay.com

Так, на рынке Павлодара килограмм тепличных огурцов стоит 1150 тенге. Стоимость овоща голландского сорта дошла до 2450 тенге за килограмм. 

 «У производителя себестоимость — 850 тенге, так как 60% расходов занимает электроэнергия. Цена на Аксуской теплице, которая отпускает, — 830 тенге.  Почему-то «Гринвич» покупает по 1050 тенге через КХ «МАЯК». Мы должны помочь сетям напрямую с производителями, чтобы убрать «серых» дилеров», — сказал заместитель акима Павлодарской области Асайын Байханов.  

Сегодня на прилавках Петропавловска зеленый овощ оценивают от 1 тыс до 1600 тенге за килограмм. А в торговых центрах Шымкента — от 950 до 1600 тенге. В теплицах Алматы огурцы продают по 850 тенге за килограмм.

«2-3 штуки огурцов уже 600-800 тенге, придется себя ограничить. Потерпим до лучших времен», — возмущается житель Алматы. 

Как утверждают в министерстве торговли и интеграции, чтобы продукты не залеживались и не испортились при хранении, фермеры стараются быстрее сбыть их перекупщикам по довольно скромным ценам. От огорода до покупателя овощи проходят через несколько звеньев перекупщиков.

«Посредники попадают в теневую экономику, потому что они обогащаются без фиксированной оплаты НДС. Закон «О защите прав потребителей» дает право потребителям проводить фото- и видеосъемки. Увидели высокие цены — сфотографировали и отправили», — советует заместитель председателя правления общества защиты прав потребителей Турсун Джагпарова. 

В стране огурцы не входят в перечень товаров первой необходимости, а потому и цены на них диктует рынок.

Loading...

28 февраля, воскресенье