Кусок обшивки вырвало ветром с многоэтажки в Усть-Каменогорске

В Усть-Каменогорске с многоэтажки сорвало наружную часть обшивки. На фасаде появилась огромная дыра. Жильцы опасаются, что скоро дом может обрушиться и они останутся под завалами, передает Первый канал «Евразия».

 

Кусок обшивки вырвало ветром с многоэтажки в Усть-Каменогорске
кадр из видео

Деформационный шов, который должен обезопасить строение от сейсмических, осадочных и механических воздействий, в итоге не выдержал даже обычного ветра. После сегодняшнего инцидента некоторые жильцы стали экстренно покидать квартиры.

«Вот наш сосед с 7-го этажа из-за холода съезжает на съемную квартиру. У него ребенок заболел, попал в больницу. Дом весь проблемный. Мы обращались в горакимат, гормаслихат. Никто нам так и не помог, просто обещают. Нам нужна прокурорская проверка. Посмотрите, как поступили с нами застройщики и чиновники», — возмущается пенсионер Бакытбек Амренов.

В доме — 162 квартиры, около 30 из них до сих пор пустуют. Дом в эксплуатацию сдали в прошлом году.

Динара Байдакова заехала в квартиру лишь в ноябре 2020 года и пожалела. После сегодняшнего ЧП на окне спальни появилась трещина. Мать троих детей опасается, что теперь может улететь и окно.

«Не знаю, как мы будем встречать Новый год. Дети боятся, не знаю теперь, к кому напрашиваться на ночлег, или уже арендовать квартиру придется. Но мы ведь за ипотеку платим. Страшно. Даже лифт не работает», — говорит жительница дома Динара Байдакова.

Дом построен абы как, говорит Берик Толембек. В квартиру молодой человек еще не заселился, но зато подсчитывает, во сколько ему обойдется ремонт. По его словам, в каждой квартире — сырость, а линолеум здесь и вовсе положили сверх плиты.

«Я взял эту квартиру за 10,5 млн тенге в ипотеку на 15 лет. Каждый месяц плачу по 70 тысяч тенге в банк. 20% уже вложили, но за что — все разваливается. Даже воды нет. Я хотел отказаться от квартиры, но деньги банк перевел. Столько проблем», — сетует житель города Берик Толембек.

По словам жильцов, утеплитель, который должен греть их дом, отваливается не впервые. Только осенью жильцы вывезли два «КамАЗа» материала, который выпал с дворовой стороны дома. Чиновники разводят руками: найти подрядчика не удалось, он обанкротился, лицензия отобрана.

По словам жильцов, сейчас в квартирах холодно. Температура не поднимается выше 15 градусов.

Loading...

8 марта, понедельник