В канун Нового года восемь семей в Карагандинской области остались на улице

Восемь семей в поселке Актас остались без жилья под Новый год. Двухэтажный дом по улице Гастелло сгорел почти дотла. В огне уничтожены все личные вещи хозяев, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Astana TV

В канун Нового года восемь семей в Карагандинской области остались на улице
Фото: кадр из видео

По словам жителей, все произошло так быстро, что люди едва успели спастись.

 «Если бы мы с мамой остались в квартире буквально на пять минут, уже не вышли бы. Ничего не сохранилось. Людям нужно жилье, восемь семей остались на улице», — плачет Дилара Сосновская. 

Остановить огонь пытались силами девяти пожарных машин. Однако пожар локализовали спустя полтора часа. По предварительной версии, причиной ЧП могло стать короткое замыкание электропроводки под чердаком.

«Дом 1958 года постройки. На момент пожара стены горели внутри. Не вижу смысла в восстановлении», — говорит Татьяна Макар.

Неравнодушные люди помогают деньгами на продукты и одежду, так как погорельцы ждут результатов специальной экспертизы.

И акимат отмечает, что все зависит от проверки.  

«Надо разграничить обязанности. Все хозяйство в доме не имеет отношения к «Жарыку»: домашняя проводка, в подъезде и т.д. ложатся на плечи самих жителей. Они должны следить за инженерными сетями», — отметил аким поселка Нурлан Садыков.

Большая часть жилого фонда Актаса — старая. В многоэтажных домах жители топят печи и греются электрообогревателями. Поэтому угроза подобных пожаров в поселке все еще сохраняется.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

26 февраля, пятница