Распространение «британского» штамма КВИ: Будет ли локдаун в Казахстане?

Вице-министр здравоохранения РК — главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов на брифинге прокомментировал, возможно ли введение локдауна в стране, передает ИА «NewTimes.kz».  

Распространение «британского» штамма КВИ: Будет ли локдаун в Казахстане?
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«На данный момент вопрос о локдауне не рассматривался. В настоящее время в красной зоне по распространению коронавируса находятся Акмолинская и Актюбинская области. Остальные регионы — в желтой и зеленой зонах», — сказал Ерлан Киясов. 

Также вице-министр отметил, что «британский» штамм коронавируса, по предварительным данным, более активно распространяется среди молодых групп населения в отличие от других вариантов вирусов. 

«В Казахстане этот тип вируса не выявлен. Учитывая воздушно-капельный механизм передачи вируса, нельзя однозначно исключить риск его завоза в нашу страну», — добавил главный санврач РК.

По его словам, новая разновидность коронавируса на данный момент изучается.

«Сказать, насколько новый вид штамма коронавируса более или менее агрессивный, однозначно нельзя. В принципе, все меры сейчас уже приняты: ограничения на государственной границе, прилет казахстанцев из-за рубежа с наличием ПЦР-теста», — добавил Киясов.

Также он отметил, что на данный момент дополнительные жесткие меры по ограничению не предпринимаются.  

Напомним, распространение отличающегося высокой заразностью штамма коронавируса, обнаруженного первоначально в Великобритании, зафиксировано уже в 41 стране.  

К слову, за прошедшие сутки в Казахстане выявлено 766 заболевших с положительным ПЦР-тестом на коронавирусную инфекцию. 

Loading...

19 января, вторник