Жанаозенцы боятся погибнуть под завалами собственных домов

Сразу в нескольких микрорайонах Жанаозена люди с прошлого года живут без отопления. Из-за частых порывов труб стены прогнили настолько, что через дыры на первом этаже виден подвал, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Astana TV.       

Жанаозенцы боятся погибнуть под завалами собственных домов
Фото: кадр из видео

Как оказалось, от частых порывов в подвале почти во всех квартирах на первых этажах отсырел бетон и в полу образовываются большие дыры. Ванная комната почти полностью покрыта плесенью. А чтобы, выходя из квартиры, не провалиться в подвал, люди самостоятельно сооружают деревянные настилы.  

 «Вы не представляете, что такое каждый день ходить по своей квартире и испытывать страх, что в любую минуту можешь провалиться в подвал. Это вопрос жизни и смерти, а нашему КСК, акимату все равно на то, что у нас такие условия», — говорит местный житель Рустем Муханов.     

На данный момент за многострадальные дома в ответе сразу две коммунальные организации. Но, по словам жанаозенцев, свою работу они не выполняют. Зато квитанции на 2 тыс тенге ежемесячно приходят от обеих.

 «Это кошмар. Дело доходит до того, что «соберите нам деньги, дайте нам, мы сами вам трубы поменяем, а с деньгами даже не спрашивайте отчет» и так далее», — добавила жительница Гульжан Абулкаирова.     

Также в денежный вопрос уперся и конфликт между КСК и собственниками квартир. Коммунальщики считают, что жильцы платят им слишком мало.

 «Менять за те деньги, которые они дают, в мои обязанности не входит вообще. Мне квартира платит самое большее 2 тыс тенге в месяц. И за эти деньги я должен своих работников содержать или им трубы покупать, как вы думаете?» — недоволен директор ТОО «ТехСтройСервис» Абдулла Абдурахманов.

К слову, чтобы заменить прогнившие коммуникации в подвале, людям предложили собрать по 25 тыс тенге с каждой квартиры.

«Мы хотели отказаться от КСК и наняли слесарей, чтоб они поменяли трубу, а этот КСК взял и сломал все, что там есть, — заглушки, задвижки. Специально сломали, чтоб мы не могли трубы поменять», — рассказала жительница Алмагуль Айджумаева.    

Люди подали жалобу в акимат и написали заявление на обслуживающую компанию в прокуратуру. Но чиновники в отношения нанимателя и услугодателя предпочитают не вмешиваться.   

Также, по словам заместителя акима Жанаозена Берика Изгалиева, жильцы не принимают участия в управлении жилого дома, потому проблемы не закончатся, а ведь это их собственность.

«Легко свалить проблему на другого. Если жильцы хотят качественные услуги получать, то соответственно надо платить», — ответил заместитель акима.

К слову, обрушения в этих квартирах уже случались. В 2017 году в подвал «ушли» прихожая, ванная и кухня. Многодетную семью от трагедии уберегло только то, что дома никого не было.

Также в январе 2019 года на первом этаже обрушилась бетонная плита перекрытия вместе с пенсионеркой. Те дома так и не признали аварийными.

Между тем жанаозенцы боятся, что, если за прогнившие дома не взяться сейчас, несчастных случаев избежать не удастся.  

Loading...

1 марта, понедельник