С 18 января в Нур-Султане ужесточат карантин

Главный санврач столицы Сархат Бейсенова подписала новое постановление об ограничительных и карантинных мерах в Нур-Султане, передает ИА «NewTimes.kz».

С 18 января в Нур-Султане ужесточат карантин
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Введен запрет на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий, в том числе на дому (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок), митингов, шествий, сходов и другого.

Также запрещается посещение объектов, чья деятельность не возобновлена, — бильярдных, караоке, боулинг-центров, батутов, компьютерных клубов, ночных клубов, букмекерских контор и игровых клубов, в том числе розыгрыш лотерей, игровые площадки и аттракционы в закрытых помещениях, в том числе ледовые и роликовые катки, за исключением расположенных  в спортивных объектах.

Вводится ограничение на передвижение по городу и общественным местам лиц старше 65 лет.

При посещении общественных мест, в том числе городского общественного транспорта, объектов, деятельность которых разрешена, а также нахождение в общественных местах на открытом воздухе (за исключением детей в возрасте до 5 лет и при занятиях спортом на открытом воздухе) вводится строгое соблюдение требования по ношению масок, соблюдению дистанции и использованию антисептиков.

Между тем в документе говорится о переходе на дистанционную форму работы не менее 80% работников всех организаций, предприятий независимо от форм собственности и штатного количества работающих.

Также усиливается работа по проведению дезинфекционных мероприятий на объектах торговли, сферы услуг, в общественном транспорте и местах возможного скопления людей.

Общественный транспорт будет работать с усилением дезинфекции в будние и субботние дни с 06.00 до 23.00 и запретом работы в воскресные дни.

ТРЦ, ТД разрешена работа при соблюдении заполняемости не более 30%, исключив нахождение покупателей в зонах рекреации и островках отдыха, с установлением графика работы в будние дни с 10.00 до 22.00 и запретом работы в выходные дни, за исключением расположенных в них аптек, а также мини-маркетов, супермаркетов и гипермаркетов, реализующих продукты питания и предметы первой необходимости.

Организация работы объектов общественного питания (рестораны, кафе, бары, столовые) разрешена при соблюдении условий по заполняемости не более 30 посадочных мест внутри помещения, с соблюдением социальной дистанции не менее двух метров между крайними местами соседних столов и рассадки за одним столом не более 4-6 человек, с установлением графика работы в будние и выходные дни с 07.00 до 20.00. 

С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь.

Loading...