148 млрд тенге вложили в охрану окружающей среды Казахстана

В Казахстане реализуется концепция перехода к «зеленой экономике», в рамках которой страна определила цель по достижению к 2050 году 50%-ной доли альтернативной и возобновляемой электроэнергетики в энергобалансе страны, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ranking.kz.

148 млрд тенге вложили в охрану окружающей среды Казахстана
Фото: jcomp / freepik.com

За одиннадцать месяцев 2020 года инвестиции, направленные на охрану окружающей среды, составили 147,7 млрд тенге — на 30,9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В течение последующих пяти лет в стране будет высажено 2 млрд деревьев в лесном фонде и 15 млн деревьев в населенных пунктах.

На сегодняшнее время местные исполнительные органы могут привлечь финансирование через выпуск «зеленых облигаций» в городские проекты, направленные на озеленение регионов, улучшение охраны флоры и фауны, развитие экологического транспорта, достижение результатов в защите окружающей среды, сохранение природных ресурсов.

На 4 января текущего года объем выпущенных государственных ценных бумаг местных исполнительных органов составил 1,1 трлн тенге.

И лидер по привлечению инвестиций — акимат Алматы на 143 млрд тенге.

В топ-3 крупнейших муниципальных эмитентов также вошли Нур-Султан и Туркестанская область. Учитывая, что привлечение средств через биржу — распространенный инструмент для МИО, выпуск «зеленых облигаций» станет дополнительным источником финансирования для реализации муниципальных проектов.  

Также в мировой практике выпуск суверенных «зеленых облигаций», как инструмент устойчивой экономической политики, из года в год набирает популярность. Уже 17 государств выпустили суверенные «зеленые облигации» для финансирования проектов на сумму более 80 млрд долларов США.  

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански

25 октября, понедельник