Около 10 профессий в сельском хозяйстве скоро исчезнут

Мировые тенденции не обошли стороной и сельское хозяйство. Сегодня в отрасли определены 18 новых и 10 исчезающих профессий, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ranking.kz.

Около 10 профессий в сельском хозяйстве скоро исчезнут
Фото: pixabay.com

В третьем квартале 2020 года в Казахстане в отрасли сельского хозяйства было занято 1,2 млн работников, что составляет 13,9% от общего числа занятых в РК.

В общей сложности за 10 месяцев прошлого года на электронной бирже труда в секторе сельского хозяйства было размещено 50 тыс вакансий, из которых наличия квалификации требовали всего 40%.

Наиболее востребованные в 2020 году профессии — тракторист, инженер в области механизации сельского хозяйства, охранник, оператор кранов, подъемников и аналогичного оборудования, а также водитель и шофер личного транспорта.

Автоматизация процессов в условиях развития цифровых технологий способствует глобальным изменениям на рынке труда. В результате появляются новые профессии, которые будут актуальны в будущем, а профессии, связанные с ручным трудом, как и часть связанных с умственным, будут полностью автоматизированы.

Среди новых профессии — робототехник-животновод на молочных фермах, IT-инженер по управлению земельными и водными ресурсами, агроном-экономист, цифровой агроном, специалист по новым технологиям в сельском хозяйстве и так далее.

В свою очередь, исчезнуть к 2025 году могут следующие профессии:

  • маркировщик — их заменят роботы для промышленной маркировки лазером;
  • упаковщик и упаковщик-фасовщик — один робот-упаковщик может выполнить объем работы нескольких людей, кроме того, робот может выполнять работу без перерыва круглые сутки;
  • сортировщик — роботизированные системы используются для сортировки продукта по качеству или каким-либо другим признакам;
  • грузчик — уже сейчас используются роботизированные погрузчики, «рука» робота оснащается необходимым инструментом, который совместим с грузовой машиной и продуктом.
Loading...

6 марта, суббота