четверг, 19 мая, 2022
icon
432.69
icon
455.32
icon
6.81
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:

Определенной категории казахстанцев могут снизить пенсионный возраст

Министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов на заседании комитета мажилиса по социально-культурному развитию презентовал проект закона, в ходе которого отметил, что не исключено снижение пенсионного возраста для родителей, ухаживающих за детьми-инвалидами, передает ИА «NewTimes.kz».

Определенной категории казахстанцев могут снизить пенсионный возраст

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Во время презентации законопроекта руководитель фонда «Бакытты шанырак» Ботагоз Султанова обратилась к главе Минтруда с вопросом о том, предусмотрена ли в рамках законопроекта возможность снижения пенсионного возраста для казахстанских родителей, ухаживающих за детьми с ограниченными возможностями.   

«У нас стаж по уходу за ребенком-инвалидом засчитывается в качестве трудового, в совокупности пенсия зависит от стажа. И в случае отсутствия накоплений пенсия будет минимальной. В целом по вопросу мы можем переговорить, разработаем концепцию развития пенсионной системы, в рамках нее можем рассмотреть ваши идеи», — сказал Серик Шапкенов.

Предложения общественности и родителей, ухаживающих за детьми с ограниченными возможностями, рассмотрят во время разработки концепции развития пенсионной системы.

В целом законопроект содержит следующие поправки:

Первое. Введение пособия лицам, которые осуществляют уход за инвалидами I группы, вне зависимости от причины инвалидности. Данным пособием будет охвачено порядка 24 тыс человек.    

Второе. Детей в возрасте от 7 до 16 лет предлагается разделить по группам инвалидности, будет пересмотрен размер пособий в сторону увеличения. Мера коснется более 31 тыс человек.

Третье. Предоставление права на одновременное получение пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца. Это позволит повысить уровень доходов семей, потерявших кормильца и имеющих в своем составе детей с инвалидностью. Мера коснется порядка 2 тыс детей-инвалидов.  

Четвертое. С учетом международного опыта в качестве альтернативы исполнения квоты по трудоустройству лиц с инвалидностью предлагается с 2023 года ввести компенсационные взносы для работодателей.

Пятое. Предлагается оказание социальной поддержки лицам, получившим инвалидность от трудового увечья или профессионального заболевания, в виде обеспечения техническими средствами реабилитации за счет государства в случае невозможности исполнения обязательств работодателем.

Шестое. Будет сохранено право семей, воспитывающих детей с инвалидностью, состоять на учете до получения жилья из государственного фонда после достижения совершеннолетия и перехода ребенка в статус инвалида I и II группы. Эта норма даст возможность более 20 тыс семьям сохранить очередность.  

Седьмое. Установление гарантированного уровня суммы социальной выплаты в случае потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года в случае возобновления трудовой деятельности.

Восьмое. Продление периода ухода за ребенком-инвалидом до 18 лет, ранее учитывался период ухода за ребенком-инвалидом до 16 лет. Данная норма вводится в связи с изменением возрастных групп детей с инвалидностью.  Она положительно повлияет на назначение пенсионных выплат по возрасту и базовой пенсии.

Глава министерства отметил, что законопроект разработан в рамках исполнения национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью до 2025 года.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
18:15
Штормовое предупреждение объявлено в столице и семи областях РК Штормовое предупреждение объявлено в столице и семи областях РК
18:01
Увидим в ЦОНе не только Лещенко, или Почему казахстанские банки спокойно выдают россиянам ИИН Увидим в ЦОНе не только Лещенко, или Почему казахстанские банки спокойно выдают россиянам ИИН
17:48
$1,5 млрд пытался увезти с собой Кайрат Сатыбалды — источник $1,5 млрд пытался увезти с собой Кайрат Сатыбалды — источник
17:41
В Уральске уволили сотрудника колонии после массовой драки заключенных вешалками В Уральске уволили сотрудника колонии после массовой драки заключенных вешалками
17:32
Росомаха попала в фотоловушку в Западно–Алтайском заповеднике Росомаха попала в фотоловушку в Западно–Алтайском заповеднике
17:19
До 431 тенге подешевел доллар на KASE До 431 тенге подешевел доллар на KASE
17:10
В Алматинском СИЗО прошла экскурсия для госслужащих В Алматинском СИЗО прошла экскурсия для госслужащих
17:06
Коянбаев появился на красной дорожке в Каннах со звездой сериала «Игра в кальмара» Коянбаев появился на красной дорожке в Каннах со звездой сериала «Игра в кальмара»
16:55
Полицейский в Костанае снял жилье одинокой женщине с тремя детьми Полицейский в Костанае снял жилье одинокой женщине с тремя детьми
16:41
Министр Сұлтановтың екі күндік сапарына 10 млн теңге жұмсалған Министр Сұлтановтың екі күндік сапарына 10 млн теңге жұмсалған
16:27
В Таджикистан могут ввести миротворцев из ОДКБ В Таджикистан могут ввести миротворцев из ОДКБ
16:13
Семью Елбасы будут содержать за счет налогов граждан: Фейковые поправки в Конституцию Семью Елбасы будут содержать за счет налогов граждан: Фейковые поправки в Конституцию
15:59
Казахстанских сирот продают за рубеж под видом усыновления? Казахстанских сирот продают за рубеж под видом усыновления?
15:46
Столичный акимат не сдержал обещание и снова начал стройку на Малом Талдыколе Столичный акимат не сдержал обещание и снова начал стройку на Малом Талдыколе
15:34
Найдены родственники потерянной малышки в Темиртау Найдены родственники потерянной малышки в Темиртау
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения