Сегодня утром Нур-Султан в очередной раз накрыл густой смог. За последние годы это далеко не первый случай. Борьба с едким туманом идет уже более четырех лет, но пока городские власти и государство не могут победить в этом противостоянии. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» восстановил хронологию событий.
Впервые на загрязнение воздуха обратили внимание еще в 2016 году, тогда главной причиной появления смога назвали частный сектор и личный транспорт астанчан.
«Повышенная концентрация диоксида азота в воздухе, та самая задымленность, обусловливается сжиганием ископаемого топлива в частном секторе и в котельных, также много выхлопных газов от автомашин, потому что водители вынуждены долго прогревать машины», — назвала тогда причины смога директор департамента экологического мониторинга РГП «Казгидромет» Данара Алимбаева.
В то время плотный туман был уже привычным явлением в Алматы, но у жителей Астаны он вызывал недоумение. В 2016 году экологи зафиксировали высокий уровень загрязнения воздуха в столице, ранее таких плохих показателей город достигал только в 2008 году.
В декабре 2017 года астанчане снова начали массово жаловаться на смог и делиться фотографиями особенно задымленных районов. В социальных сетях пользователи спорили, кто виноват — частный сектор или ТЭЦ.
Экс-аким (в тот момент еще действующий — прим. NT) города Асет Исекешев пообещал, что проблему поможет решить программа газификации столицы. Акимат предпринял еще несколько мер по улучшению экологической ситуации в городе: перевели на газ автомобили коммунальных предприятий, выдали разрешения частным юридическим и физическим лицам на установку газобаллонного оборудования, подписали соответствующие меморандумы с таксопарками столицы.
Но, несмотря на предпринятые меры, задымленность превратилась в постоянное явление и прочно закрепилась в Нур-Султане.
«Доброе утро, астанчане! Сегодня проснулась в четыре утра в квартире! А знаете почему? Задыхалась от дыма в квартире на третьем этаже! А вот утром выехала в город», — пишет жительница столицы в Facebook.
«Штиль, город утонул в смоге, столица задыхается, угольный бизнес процветает», — отметил Рашид Киинов на своей странице.
Подобные сообщения появлялись во всех социальных сетях. Жители города в один голос просили местные власти скорее газифицировать столицу, иначе чистого воздуха «совсем не останется».
Фото: pikabu.ru
В то же время, по информации независимого сайта мониторинга воздуха airkaz.org, в столице уровень загрязнения в утренние часы превышал норму в десятки раз (выше 400 мкг/куб. метров при норме не выше 25 мкг/куб. метров), а затем снизился. Между тем в городском филиале Казгидромета заявили, что эти превышения незначительны. По их данным, «в целом по городу случаи высокого и экстремально высокого загрязнения не зафиксированы».
Читайте также: Проклятье Нур-Султана: Почему астанчане вынуждены травиться смогом
«В эти дни в городе наблюдается смог, что связано с неблагоприятными погодными условиями (штиль, туман) и использованием печного угольного отопления частными домостроениями в зимний период», — сообщили в управлении охраны окружающей среды и природопользования Астаны.
В 2019 году на качество воздуха в Нур-Султане также повлияли пожары в Сибири. 25 июля Казгидромет подтвердил, что причиной дымки в столице Казахстана и ряде других регионов стал дымовой шлейф, распространяющийся от пожаров в России.
«По снимкам дистанционного зондирования земли спутников NASA наблюдаются очаги возгорания, пожары в районе Сибири и распространение шлейфа от пожаров в западном направлении. Южная часть шлейфа от пожаров распространяется на Северо-Казахстанскую, Костанайскую, Акмолинскую, Павлодарскую области и город Нур-Султан», — информировала метеослужба.
Но «гастролирующий» летний смог — это, скорее, исключение из правил. Настоящий сезон «димки» в Нур-Султане начинается в зимний период. В 2020 году на это обратил внимание аким города Алтай Кульгинов.
«Мы должны думать об экологии. Мы сейчас испытываем трудности. Когда холодная погода, безветренная, стоит смог. Вы все знаете, выходите в частный сектор — такая картина, которая была в предыдущие годы, в этом году. Это отрицательно влияет на здоровье наших граждан. Учитывая то, что количество жителей будет увеличиваться, проблемы будут усугубляться», — говорил он.
Алтай Кульгинов также говорил, что в зимний период времени город потребляет 4,5 миллиона тонн угля. Из них на долю ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 приходится 3 миллиона 800 тысяч тонн, частный сектор — 500 тысяч. Сжигание такого количества угля приводит к выбросам в атмосферу более 40 тысяч тонн вредных веществ. Аким обещал, что строительство газораспределительных сетей снизит количество выбросов на одну четверть.
В начале января министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев выразил надежду на то, что к осени 2021 в Нур-Султане будет более чистый воздух. По словам главы министерства, для этого в городе уже проведена вся необходимая подготовительная работа. В столице уже подключено к газу более 300 домов, еще 1000 получили необходимые техусловия и порядка 1000 подали заявки.
Читайте также: «Дышать невозможно»: В 9 раз превышена норма по загрязнению воздуха в Нур-Султане
«Но объективно нужно отметить тот факт, что многие жители уже закупились углем и поэтому не так охотно переходят на газ. Они готовы, но говорят: дайте нам возможность свой уголь израсходовать», — добавил министр.
Фото: ИА «NewTimes.kz»
Также Магзум Мирзагалиев рассказал, что газификация ТЭЦ идет согласно графику. На данный момент на газ перевели четыре котла, к концу года планируется модернизировать оставшиеся. Но повсеместная газификация — это лишь один способ решить проблему. Министерство экологии совместно с министерством национальной экономики рассматривает вопрос введения ночного тарифа на электроэнергию, что позволит жителям частного сектора использовать электропечи и тем самым меньше полагаться на уголь.
Читайте также: «Не расстаемся с увлажнителями»: Как астанчане защищают себя от грязного воздуха и смога?
Вполне может быть, что в этом году получится решить наболевшую проблему и городские жители смогут задышать полной грудью. Правда, за все время существования Алматы какого-либо прогресса по устранению смога добиться не удалось.