Проклятье Нур-Султана: Почему астанчане вынуждены травиться смогом

Проблема грязного воздуха в столице обостряется в отопительный сезон, эксперты считают, что без респираторов на улицs города лучше не выходить. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» выяснила, чем так вреден для астанчан злосчастный смог, который уже прозвали «проклятьем Нур-Султана».

Проклятье Нур-Султана: Почему астанчане вынуждены травиться смогом
Фото: ИА «NewTimes.kz»

14 января, когда столицу окутал густой смог, астанчане испытывали сложности с дыханием, а плотная пелена грязного воздуха затрудняла видимость, мешая передвижению по городу.

По данным «Казгидромета», 14 января из-за смога предельная норма загрязнения воздуха была превышена в девять раз.

«Загрязнение атмосферного воздуха отмечалось на всех постах наблюдения, максимальное загрязнение зафиксировано в районах ТЭЦ-2 и Коктал-1.

По синоптическим условиям 14 января на погоду столицы оказывал влияние антициклон. Наблюдалась погода без осадков, слабый юго-западный ветер 0-2 м/с, ночью температура понизилась до 32С мороза.

Мороз – 32 градуса и слабый ветер) способствовали скоплению загрязняющих веществ от отопления частного сектора города и тепло-энергетического комплекса, вследствие чего образовался едкий смог», — рассказали в РГП «Казгидромет».

В свою очередь основатель общественного движения Kaz Eco Patrol Тимур Елеусизов считает, что проблема сильного смога в Нур-Султане лишь отчасти связана с угольным отоплением частного сектора.

«Это проблема холодного времени года многих городов, где есть массивы частных домов, которые обогреваются тем, что топят почти всем, что горит. В данном случае «химический» запах, которые ощущают горожане – прямое тому подтверждение. Топят, к сожалению, не только резиной, но и разными полимерами, то есть пластиком. Здесь беда в том, что мало кто знает и задумывается о том, что, сгорая, 2 кг пластика или резины превращаются из твердых состояний в газообразное, становясь всепроникающими. То есть мы вдыхаем его, едим и пьем, потому что он попадает в воду, почву, растения – вступает в биологическую цепочку питания. И пока сами люди всего этого не поймут, что они сами собственными руками отравляют себя, своих детей, родных и близких, проблема останется», — говорит эколог.

Он также объясняет, чем именно так опасен смог для здоровья астанчан.

«Вспомним что такое смог. Смог – это чрезмерное загрязнение воздуха вредными веществами, выделяемыми в результате работы промышленных производств, транспортом и теплопроизводящими предприятиями при определенных погодных условиях. Но есть страшное  продолжение, о котором опять же мало кто знает. Когда в воздух попадают и смешиваются между собой такие загрязняющие вещества, как диоксид азота (продукты горения ископаемого топлива – это выхлопные газы наших автомобилей и дым от наших печек), тропосферный (приземный) озон, летучие органические вещества (пары́бензина, растворителей, пестицидов и других химикатов, те же средства от обледенения зимой); перекиси нитратов, получается фотохимический смог.

Если вас поместить в газовую камеру на пять минут, назовем это кратковременным воздействием ядовитого воздуха, это нанесет ущерб вашему здоровью или нет? По-моему, все очевидно. Смог опасен. Очень сильная концентрация всех этих элементов. Они сильно влияют на здоровье населения и, тем самым, снижают иммунную защиту организма», — поясняет Тимур Елеусизов.

По мнению эколога, ситуация со смогом в Нур-Султане – это экологическая катастрофа.

«Смог это, безусловно, экологическая катастрофа! Достаточно вспомнить великий смог в Лондоне 1952 года. Когда в безветренную погоду загрязняющие вещества от сжигания угля собрались в интенсивный и густой смог и он не рассеивался в течении пяти дней. Это на 3-4 день смога привело к гибели  4 тыс человек и болезни более 100 тыс человек! В общем же во время и от последствий этого смога погибли около 12 тыс человек», — уверяет Елеусизов.

«Мы не то, чтобы близки, а мы в той же ситуации, что Пекин когда-то. На улицы многих наших городов уже давно небезопасно выходить без респираторов, медицинские маски тут не помогут, только респираторы», — заключил собеседник.

Как утверждает эксперт, действующие в Казахстане нормативы по содержанию в воздухе вредных веществ нельзя назвать корректными.

«Большинство действующих нормативов корректны для того времени, когда они были приняты. Тогда не было такой антропогенной нагрузки и интенсивности населения городов, такого количества транспорта и такого ассортимента химических средств, применяемых в самых разных сферах нашей жизни. Поэтому мое мнение – нормативы надо пересматривать и будет правильным синхронизировать их с действующими нормативами ВОЗ», — заключил собеседник NT.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия
По теме:

26 февраля, пятница