«Не расстаемся с увлажнителями»: Как астанчане защищают себя от грязного воздуха и смога?

Буквально на днях ученые выделили пять самых экологически грязных городов мира. В списке антилидеров оказался и Казахстан, но неожиданно для всех, самый высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха был зафиксирован не в Алматы, а Нур-Султане. Для местных жителей становятся все более привычными едкий запах гари по утрам, смог в безветренную погоду и плотный туман. Журналист ИА «NewTimes.kz» собрала советы астанчан о том, как защитить свой организм от грязного воздуха и плохой экологии. 

«Не расстаемся с увлажнителями»: Как астанчане защищают себя от грязного воздуха и смога?
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По последним данным Всемирной организации здравоохранения 91% населения Земли проживают в районах, где воздух загрязнен вредными веществами. Проблема актуальна и в странах СНГ столицы Казахстана и Кыргызстана заняли лидирующие позиции в рейтинге World Air Quality. Он определяет города мира с самым высоким загрязнением атмосферного воздуха. 

Так, концентрация микродисперсных частиц PM2.5 в воздухе Нур-Султана составляет 185 мкг на кубический метр. Для справки: среднесуточный уровень концентрации РМ2.5 должен составлять не больше 25 мкг на кубический метр (ВОЗ). В начале прошлого месяца индекс качества воздуха в мегаполисе и вовсе превысил 500 мкг. 

Читайте также: Показатели загрязнения воздуха в Нур-Султане превысили норму в 20 раз

В какой-то момент проблемы темной дымки над городом, плотного тумана и болезни органов дыхания стали актуальны не только для алматинцев или жителей регионов. С началом отопительного сезона или безветренной погоды астанчане хватаются за голову, а если точнее задыхаются от грязного воздуха. 

«Я живу в столице уже третий год, на здоровье свое никогда особо не жаловалась. Но в какой-то момент начала просыпаться с ежедневной головной болью, давлением и сильной усталостью. Затем началась аллергия, но поход по врачам и курс витаминов не дал особых результатов. А в один день я вдруг заметила, что в доме начали увядать растения, а подоконники и тюль на окнах попросту потемнели. 

Дело в том, что у меня есть привычка по возможности проветривать квартиру каждый час и спать ночью с открытым окном. Как только я поняла, что причиной недомогания является плохое качество воздуха, от этих привычек пришлось отказаться. И воспитать в себе новые», рассказывает жительница столицы Амина Даленова

Сейчас в городе почти ежедневно нарушается суточная предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе. Это значит, людям очень находиться на улице и дышать таким воздухом. Не добавляет радости и автотранспорт, выбрасывающий в воздух миллионы вредных частиц и выхлопного газа.

Читайте также: Как спастись от смога жителям Алматы и Нур-Султана (ФОТО)

Совсем невыносимо становится столичным жителям в безветренную погоду. В частных секторах, где используют уголь вместе газа, чувствуется едкий запах гари. Топить углем намного экономичнее, так что о вреде для экологии бедным жителям думать не приходится.

«Мой район считается одним из самых загрязненных в городе, потому у нас топят. А добавьте к этому пожары на свалках, газовые выбросы от машин и нашу промышленность, и получите адский микс из смога и PM2.5. И чем больше углубляться в эту тему, тем сильнее развивается паранойя», признается девушка. 

Чем же опасен грязный воздух для нашего организма? Заболевания могут быть самыми разными -  от аллергии и астмы до инфарктов, выкидышей и рака. Некоторые исследования доказывают, что при повышенном загрязнении воздуха ухудшаются умственные способности человека.

Ученые по всему миру бьют тревогу: загрязнение воздуха твердыми частицами сокращает среднюю жизнь человека почти на два года. Грязный воздух уже сейчас уносит больше жизней, чем курение, СПИД или война.

О чем говорят эти цифры? Каждый наш вздох, так или иначе, сокращает продолжительность жизни и вызывает болезни органов дыхания. В среднем жизнь казахстанцев сокращается на 0,4 года.

Читайте также: Качество воздуха астанчане могут проверить онлайн

Но как с этим бороться? Кроме очевидных рекомендаций — пересесть на общественный транспорт или перейти с угля на газ, городским жителям нужны экстренные меры защиты. 

«В первую очередь, по утрам я проверяю сайт Airkaz.org. В сильно загрязненные дни, а уж тем более зимой, полностью отказываюсь от прогулок или занятий спортом на открытом воздухе. Попробуйте пробежаться хоть 500 метров где-нибудь возле частного сектора и сразу почувствуете, как забиваются ваши легкие и кружится голова.

Если же вы находитесь дома и наблюдаете плотный смог или туман, то нужно сразу закрыть все окна, чтобы дым не попадал в помещения. В жаркую погоду не бойтесь включать кондиционер, тем более что многие из них обладают функцией очищения воздуха, а есть и те, что его даже увлажняют. И да, увлажнители воздуха действительно  важная штука, не расстаемся с ней дома, в офисе и даже на отдыхе», делится своими советами астанчанин Тимур Альжанов.

Что делать, если вам все-таки необходимо выйти на улицу? Обязательно носите маски, благо, коронавирус нас уже этому приучил. В периоды максимального задымления лучше всего использовать респиратор, предназначенный для защиты от пыли, дыма, смога, угарного газа. Для аллергиков есть специальные маски с высокой способностью очищения, достаточно мощные. Если маску смочить, потом отжать, а после использовать, эффект будет еще лучше.

«Когда я нахожусь возле скопления транспорта, всегда беру своего ребенка на руки. Потому что иначе он остается на уровне выхлопных газов, а для растущего организма это очень вредно. Мы с семьей никуда не выходим без бутылки воды, специальных масок и капель для глаза», рассказывает городской житель.

Как оказалось, глаза надо промывать от оседающих частиц нагара и дыма. Можно, как и Тимур, пользоваться витаминизированными каплями. Главное не оставлять свой организм обезвоженным и пить как можно больше жидкостей. 

Но как подчеркивают сами астанчане, эти меры лишь немного снижают риск для вашего здоровья. И в идеале должны вводиться более глобальные решения по устранению основных источников загрязнения воздуха. 

Loading...
По теме:

5 марта, пятница