Казахскую породу тазы не признают на международном уровне

Чистокровные собаки тазы — на грани исчезновения, так как казахскую породу не признают в международной кинологической федерации, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Кадр из видео

Как утверждает руководитель областного филиала союза кинологов Казахстана по ВКО Елена Хардина, чтобы рассказывать про тазы, ей нужно соответствовать.  

Женщина представляет своих собак на мировом уровне. Ее чистокровную тазы Вангелию знают далеко за пределами Казахстана. Она имеет множество наград. Считается «золотой собакой» нашей страны.

Однако на крупнейшей кинологической выставке планеты она не могла стать чемпионкой мира, так как забрать этот титул помешал лишь один пункт.

По словам Елены Хардиной, есть книга, где расписаны стандарты пород собак, которые зарегистрированы в мире. А в одной главе есть разновидности, которые пока не признаны. Вот та самая тазы.

«Это уникальная порода, пользуется спросом. У нас уже брали собаку в Венгрию, Турцию, Беларусь, они очень любят собак. Украина любит эту породу, Россия — за ее универсальность. У них выносливость, зоркость, быстрота, скорость, ум. Каждая страна гордится своими породами. Немецкая овчарка — уже ясна страна происхождения, английский бульдог — понятна страна происхождения. И все они зарегистрированы. Обидно, что наша порода не признана в мире», — говорит Елена Хардина.

Стоит отметить, что чистокровных тазы у жительницы Усть-Каменогорска разбирают еще до рождения. Женщина стала не только кинологом, но и ветеринаром. Ей на прием недельных щенят привозит местный охотник.  

«Это внуки Елены Витальевны. Мои собаки — это дети тех собак, которых вы снимали. Это уже третий помет моих собак», —  сказал охотник Арсен Ефсеев.

К слову, у Елены Хардиной и ее единомышленников одна задача — добиться, чтобы казахскую породу зарегистрировали в международной кинологической организации. А для этого нужно предоставить тысячу собак с родословной, но это непросто, так как многие казахстанцы смешивают породу, что не позволяет сохранить чистокровность тазы.

Напомним, в сентябре 2020 года на грани вымирания оказались собаки породы тазы в Казахстане.