На грани вымирания оказались собаки породы тазы в Казахстане

Гончая борзая — тазы — на грани вымирания. Отечественные ученые и кинологи не первый год бьют тревогу. Но сейчас, говорят они, ситуация достигла критической точки. Во всем Казахстане осталось не более 150 собак, передает телеканал «Алматы».

На грани вымирания оказались собаки породы тазы в Казахстане
Фото: кадр из видео

Эксперты опасаются: если так пойдет и дальше, то в ближайшее время тазы могут исчезнуть во всем мире.

Кинолог Камила Елеусизова более 20 лет занимается разведением этой породы охотничьих собак. Ее можно назвать одной из тех, кто стоял у истоков создания профессионального кинологического клуба по тазы. Говорит, что сейчас эти благородные собаки, национальная гордость страны, находятся на грани исчезновения.

«В 1991 году, когда мы начали активно этим заниматься, поголовье получилось догнать до 300 особей с документами. На сегодняшний день поголовье упало до 150 максимум», — поделилась эксперт-кинолог, породник по тазы и тобетам Камила Елеусизова.

Собака этой породы испокон веков считается сокровищем казахского народа. Основное предназначение тазы — охота. Они могут развивать скорость до 80 км/ч. Чистокровных собак используют при охоте на джейранов, сайгаков, лис, зайцев и волков.

Согласно своду законов «Жеты Жаргы», стоимость тазы в те времена приравнивалась к стоимости раба, а также заменяла калым за невесту (примерно 50 лошадей).

По словам кинологов, одна из основных причин вымирания тазы кроется в том, что хозяева, пытаясь вывести более сильных и умных собак, спаривают их с разными породами. В результате гены смешиваются и чистокровных тазы становится все меньше и меньше. А в условиях пандемии заниматься популяцией казахских борзых и вовсе стало некому.

«Сейчас ее стали скрещивать с другими породами, и, получается, мы ее гробим. В то же время у пород, с которыми скрещивают, есть ведь своя родина, и там у них все нормально», — отметил ученый-зоолог, кинолог Константин Плахов.

Между тем, как рассказывают эксперты, в некоторых зарубежных странах интерес к этой породе заметно возрос.

«Идет до сих пор спор с такими странами, как Россия, Турция, раньше еще Польша была, которые утверждают, что у них есть поголовье тазы», — добавила Елеусизова.

В Казахстане регистрацией тазы занимается несколько клубов. Отечественные собаководы считают, что в этой ситуации важны поддержка государства и реализация специальных программ, в которых должны участвовать только профессионалы.

Тазы уже давно могли бы стать национальным брендом, но в реальности могут остаться в истории как исчезнувший вид породистых собак.

Loading...

25 сентября, пятница