С 1 марта ломбарды и микрокредитные организации в РК будут работать по-новому

По новым правилам начнут работать ломбарды и микрокредитные организации. Отныне им предстоит четкая регулярная отчетность без сверхпроцентов и мелкого шрифта. Только в этом случае им выдадут лицензию, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».

С 1 марта ломбарды и микрокредитные организации в РК будут работать по-новому
Кадр из видео

До этого времени даже при плохой кредитной истории микрокредитные организации выдавали деньги.

«Откройте YouTube, WhatsApp — везде реклама: приходите, под 0% получайте, до зарплаты, на две, три недели. И люди идут и берут», — говорит алматинка Наталья Кустова. 

«Вам говорят: сделайте галочку, а вам же некогда читать, вы же быстро хотите деньги, вам некогда читать эту информацию. Только удостоверение личности, и все», — добавляет начальник управления региональных представителей агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Алма Дауренбекова.

Как оказалось, на эту простоту купились многие казахстанцы. После чего переплачивали огромные проценты, которые в договорах могли просто не указывать. Потом приходилось платить по счетам.

Теперь все микрокредитные организации должны выдавать клиенту типовой договор с крупным шрифтом. 

«Если ваша зарплата составляет 100 тыс тенге, вы не можете взять кредит, если ежемесячная выплата будет больше 50 тыс тенге», — говорит Алма Дауренбекова.

К слову, сверхпроценты ломбарды теперь не имеют права накручивать. Увеличилось время оформления договоров из-за той же проверки в кредитном бюро. Однако не каждый клиент захочет ее проходить.

«Некоторые ломбарды, бывало, и закрывались, некоторые еле-еле работают. Наш ломбард сталкивается с определенными трудностями, и со стороны клиентов есть определенные жалобы: они пришли сдать просто какой-то телефон, им же нужно всего 20 тыс тенге, зачем сидеть 20 минут и оформлять этот заем, подписывать тысячу документов?» — недоволен новшеством директор сети ломбардов Нурсултан Нурбаев.

Надо помнить, что любой заем несет в себе риски. Поэтому ответственность не только на микрофинансовых организациях, которые закон теперь ставит в четкие рамки, но и на тех, кто берет деньги в долг.

Loading...

18 января, вторник