пятница, 7 октября, 2022
icon
468.75
icon
463.41
icon
7.77
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Жуман Кииков
15 февраля, 2021, 18:40

Казахстан – полигон для тестирования прививок от коронавируса, или Фейки о вакцинации

Работа по прививанию населения привнесла в размеренную жизнь казахстанцев много нездоровой суеты, страх перед коронавирусом отступил, и на первый план вышла страшная байка под названием «вакцина». Сеть уже заполонили различные конспирологические теории, построенные вокруг массового прививания. Посмотрим на самые несуразные из них, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстан – полигон для тестирования прививок от коронавируса, или Фейки о вакцинации

Фото: pixabay

Отказаться от вакцинации призывают всевозможные рассылки в социальных сетях и мессенджерах. «Это уже означает смерть медленного действия», «смертный приговор» и, конечно же «предупредите всех», привычный сценарий таких вот историй. Затем обязательно следует наспех придуманная аргументация и «максимальный репост». Вот – мы уже почти создали образец ложной информации, которой доверчивые граждане поверят, потому что это им прислал кто-то из друзей или родственников.

Спекуляция на теме лекарства от коронавируса удачно накладываются на настроения антипрививочного движения как за рубежом, так и в Казахстане. Однако отечественные производители фейков словно соревнуются в абсурдности признаков, причисляемых к противовирусному средству. И если к теме вроде «вакцины вызывают аутизм» мы давно привыкли, то к массовому чипированию населения под предлогом защиты от вируса нужно подойти с изрядной долей скепсиса.

В то же время чем абсурдней выглядит новость, тем легче ей поверить и такого рода рассылки нашли немало отклика в мыслях казахстанцев. Истерия вокруг Билла Гейтса и якобы его идей внедрить в тело каждого человека механизм, позволяющий отслеживать буквально каждый шаг, хорошо легла на коронавирусный кризис и мимо этого не могли пройти наши соотечественники.

В таких утверждениях как «казахстанцев превратят в роботов» или «в шприцах для вакцинации обнаружили чип» самое главное — это уверенность подачи, громкие заявления и всевозможные кары, которые ждут не поверивших.

«Предвкушая вероятные вопросы о возможном так называемом чипировании, отмечу, что это безосновательное и непрофессиональное заявление противников вакцинации, которые время от времени запускают этот фейк», — сказал первый вице-министр здравоохранения  Марат Шоранов на пресс-конференции в СЦК.

И если от совсем фантастичных рассылок, мы перейдем к более правдоподобным, то заметим, как балансируют между настроениями публики такие сообщения. Здесь можно встретить аргументацию посильнее, нежели «верьте мне на слово», но с достоверностью они тоже не дружат. Большинство из них построены на нехватке данных, или же предположениях, основанных на псевдонаучных статьях и страхе перед прививкой. Очень много рассылок связаны в первую очередь с неэффективностью и опасностью существующих вакцин.

В сети всплыло заявление о таких «доказательствах», полученных во время хакерской атаки на европейское агентство по оценке лекарственных средств.  Однако согласно пресс-релизу агентства, которое было «взломано»: «…не все документы были опубликованы в их целостном, оригинальном виде и, возможно, были вырваны из контекста».

Манипуляция информацией авторами фейк рассылок уже давно стала нормой. Поначалу все строится на уровне слухов, затем, когда создается ажиотаж вокруг темы, выходит «материал», который встречает в мгновенную реакцию со стороны общественности. К примеру, тема всяких мутаций и бесплодия, как следствие прививания потребовала незамедлительного ответа со стороны Минздрава.

 «Что касается бесплодия, которое якобы появляется от вакцины, ни одна известная вакцина на сегодняшний день, не вызывает такого эффекта. Это из разряда тех самых мифов, которые сегодня очень активно распространяют противники прививок. Это не соответствует действительности: никаких механизмов по развитию бесплодия от вакцин не встречалось. Это голословное утверждение. Это нонсенс», — заявила член национальной консультативной комиссии по иммунизации населения министерства здравоохранения РК, профессор, доктор медицинских наук Жаннат Сатыбалдиева.

Тема принудительного применения вакцин, как на взрослых, так и на детях уже циркулирует в обществе. У казахстанцев возникло недоверие к словам специалистов и любое высказывание, подтверждающие или как-то затрагивающие их подозрения, охотнее принимаются за факт. Теперь любая новость о Спутник V, QazCovi-In и любом другом способе борьбы с вирусом будет приобретать негативный окрас.

К примеру, новости о смерти жителя Мангистауской области от вакцины против COVID-19 были основаны лишь на факте гибели человека, и в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля отметили, что препарат против коронавирусной инфекции на территорию Мангистауской области не завозился.

Было сказано, что человек умер от повышенного давления, но даже имея официальный ответ, люди по-прежнему спекулируют на данную тему. И за время пока дается опровержение одной новости на ее основе уже возникают другие теории.

Фейков с каждым днем все больше и все они направлены на одно — «не прививайтесь».  

«Понятно, когда отказ связан с состоянием здоровья, но, если каждый захочет воспользоваться «правом отказаться от вакцинации», у нас будут большие вспышки инфекций, во время которых в первую очередь могут пострадать те, у кого нет иммунитета». — сказала кандидат медицинских наук, руководитель общественного объединения «Вакцинология», эпидемиолог Айнагул Куатбаева.

Борьбой с рассылками об опасности прививок не решить увеличением уголовной ответственности – количество провокационных постов это доказывает. Люди не боятся преследования, если твердо убеждены, что поступают истинно верно. Необходимо тщательней разработать программу по противодействию заведомо ложной информации и не давать лишних поводов для их возникновения.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения