пятница, 7 октября, 2022
icon
468.75
icon
463.41
icon
7.77
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Роза Нургалиева
17 февраля, 2021, 22:56

Распилить на металл исторически ценные локомотивы пытались в Уральске

В уральском депо намеревались разрезать на металл имеющие историческую ценность тепловоз и электровоз, передает «Уральская неделя».

Распилить на металл исторически ценные локомотивы пытались в Уральске

Фото: uralskweek.kz

После того как сотрудники КТЖ, на балансе которых содержатся локомотивы, приехали на место происшествия, вандалов удалось задержать полицейским.

«Появилась информация, что какие-то люди режут металл, так сказать, грабят. Мы в субботу в 10 утра остановили их, вызвали сотрудников УВД.

Их забрали в полицию. Я предоставил документы, что локомотивы относятся к нам. Сейчас по этому поводу идет следствие, на каком основании и почему все это произошло», — рассказал исполняющий обязанности главного инженера ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» Сергей Майсюк.

По его словам, локомотивы будут восстанавливаться, сумма ущерба на данный момент неизвестна.

«Мы будем требовать, чтобы эти люди восстановили вагоны. А потом будем за землю биться, чтобы именно забрали, чтобы ни у кого не было никаких сомнений [кому эти локомотивы принадлежат].

Может, они подумали, что это их земля и они имеют право резать вагоны на металл? Депо сейчас ведь закрыли, землю продали, возможно, вагоны находятся на их земле, но я пока документы не видел», — добавил Сергей Майсюк.

Заместитель председателя ассамблеи народа Казахстана ЗКО Данильбек Саратов возмущен произошедшим и заявляет, что трогать эти локомотивы не имеет права даже собственник земли.

«Никто не имеет права их [локомотивы] трогать! Это народное достояние, это история! Кто бы его [депо] ни купил, кто бы ни был его хозяином, но электровоз и паровоз должны стоять веками.

Я акиму города позвонил, ввел его в курс дела, если надо, поставим в известность акима области. Поэтому, пожалуйста, проконтролируйте», — обратился он к Сергею Майсюку.

Майсюк в свою очередь подтвердил, что локомотивы находятся на балансе ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» и компания занимается их обслуживанием.

Объект был передан на баланс компании вместе с музеем после ликвидации депо. На территорию АО «Локомотив» был перенесен и памятник ветеранам войны.

Ситуацию прокомментировал директор музея «Старый Уральскъ» Геннадий Мухин. Произошедшее он считает актом вандализма.

«Это ужасный вандализм! Это [локомотивы] нужно сохранить как память, инспекция по охране памятников уже давно должна была на учет поставить этот тепловоз и поставить табличку, что трогать нельзя!

Локомотивы, конечно, имеют историческую ценность для Уральска. Это памятник, и пускай неизвестно, когда и что на них возили, депо было одним из лучших в Казахстане. Это [произошедший инцидент], я считаю, ужасно», — сокрушается Геннадий Мухин.

Пресс-служба ДП ЗКО на вопрос о резке вагонов сообщила, что «по данному факту готовится справка», отметив, что лица, пилившие металл, — не вандалы, так как это частная собственность.

Читайте также: Павлодарец ушел из дома, оставив предсмертное видео семье

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
21:34
Геннадий Головкин «оказался» в тюрьме из-за осужденного в Карагандинской области Геннадий Головкин «оказался» в тюрьме из-за осужденного в Карагандинской области
20:55
На пост президента РК выдвинута мама 4-х детей На пост президента РК выдвинута мама 4-х детей
20:30
Руководство школы в Павлодарской области наказали за массовое отравление учеников Руководство школы в Павлодарской области наказали за массовое отравление учеников
19:52
Учения ОДКБ завершены в Казахстане Учения ОДКБ завершены в Казахстане
19:21
Сувенирные банкноты для оплаты использовал мошенник из Акмолинской области Сувенирные банкноты для оплаты использовал мошенник из Акмолинской области
18:58
Путин поблагодарил Токаева на саммите в Санкт-Петербурге Путин поблагодарил Токаева на саммите в Санкт-Петербурге
18:35
Отменено скандальное постановление Сагинтаева по застройке яблоневого сада Отменено скандальное постановление Сагинтаева по застройке яблоневого сада
18:00
В 8 областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение В 8 областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение
17:47
Лица неизвестные, а сговор есть: По делу об «Астана LRT» суд перешел к изучению доказательств Лица неизвестные, а сговор есть: По делу об «Астана LRT» суд перешел к изучению доказательств
17:32
Редкого ядовитого паука обнаружили в Костанайской области Редкого ядовитого паука обнаружили в Костанайской области
17:18
Вслед за арендой в Казахстане выросли цены на первичную недвижимость Вслед за арендой в Казахстане выросли цены на первичную недвижимость
17:02
Россиянин рассказал, как за 5 дней нашел работу в Казахстане Россиянин рассказал, как за 5 дней нашел работу в Казахстане
16:51
Сразу на 3 тенге подорожал доллар на KASE перед выходными Сразу на 3 тенге подорожал доллар на KASE перед выходными
16:36
Дороги на левобережье Астаны перекроют 9 октября из-за марафона Дороги на левобережье Астаны перекроют 9 октября из-за марафона
16:20
Неизвестные обстреляли посетителя кафе в Шымкенте Неизвестные обстреляли посетителя кафе в Шымкенте
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения