Наказание для живодеров ужесточают в Казахстане: Какие планируются изменения

За насилие над животными планируется увеличение штрафов, преступление переводится из категории уголовных проступков в преступление средней тяжести, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Наказание для живодеров ужесточают в Казахстане: Какие планируются изменения
Фото: pixabay.com

Старший инспектор по особым поручениям комитета административной полиции МВД РК Айбек Ускембаев рассказал о законодательной работе по усилению ответственности за насилие над животными.

«В процессе согласования данного законопроекта (по защите прав животных — прим. авт.) МВД были разработаны предложения по усилению уголовной ответственности.

 На сегодняшний день статья 316-я мягкая, поэтому требует ужесточения. Кроме того, нами внесены предложения по ужесточению статьи 313-й УК РК.

Это незаконное распространение произведений, пропагандирующих культ жестокости и насилия.

Вместе с этими также внесены предложения по усилению ответственности за административные правонарушения, то есть по статье 408 КоАП, за нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных, правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова, уничтожения бродячих собак и кошек», — сказал Айбек Ускембаев на брифинге в СЦК.

Он подробно остановился на некоторых моментах.

«По статье 313-й УК РК мы предложили усилить санкцию в виде штрафа, который был 2 тыс МРП, до 5 тыс МРП. Общественные работы с 600 до 1000 часов, ограничение либо лишение свободы с 2 до 5 лет.

По статье 316-й УК РК мы предлагаем расширить круг мотивов жестокого обращения, то есть дополняем корыстными побуждениями с целью причинения боли или мучений животному.

Расширение круга квалифицирующих признаков жестокого обращения дополняется признаками о совершении преступления группой лиц по предварительному сговору в отношении нескольких животных.

Также перевод признаков с применением садистских методов в присутствии малолетних, квалифицирующие обстоятельства, предлагаем ужесточить санкции с переводом части 1 статьи 316 из уголовных проступков в категорию преступлений небольшой тяжести, части 2 статьи 316 из уголовных проступков в категорию преступлений средней тяжести — до 5 лет лишения свободы», — перечислил изменения в правила спикер.

Также, по его словам, предлагается снижение возраста наступления уголовной ответственности с 14 лет, ранее было с 16.

«Также предлагаем усилить санкции в виде штрафа по данной статье 316-й с 2 тыс МРП до 5 тыс МРП, общественные работы с 600 до 1000 часов и ограничение либо лишение свободы с 2 до 5 лет.

Само преступление переводится из разряда из категории уголовных проступков в преступление средней тяжести в целом.

По статье 408-й КоАП мы предлагаем исключить взыскание в виде предупреждения, убрать.

В части 2 статьи 408 увеличить штраф с 10 до 20 МРП. Данные предложения уже внесены МВД в генеральную прокуратуру  и уже одобрены. В будущем при рассмотрении на заседаниях рабочих групп, я думаю, эти нормы найдут свое место», — заключил Ускембаев.

Loading...

4 декабря, суббота