Беременной астанчанке отказали в операции из-за отсутствия медстраховки

Пользователь Facebook Оксана Ермаханова опубликовала пост, в котором рассказала о своем горе, передает ИА «NewTimes.kz».

Беременной астанчанке отказали в операции из-за отсутствия медстраховки
Фото: pixabay.com

«У меня настоящее горе. Умер мой неродившийся ребенок, который был для меня желанным», — написала женщина.

По ее словам, вчера она почувствовала себя плохо и вызвала скорую помощь. Женщину госпитализировали в городскую больницу №2 Нур-Султана.

«Полчаса в больнице я ждала гинеколога и стала возмущаться. Тогда медсестра выписала мне направление на УЗИ и опять ушла. Все это было очень долго, так  как меня привезли в 8 вечера. В итоге только в 10 я попала к гинекологу после УЗИ», — продолжила жительница столицы.

Позже врач констатировал, что у ребенка перестало биться сердце.

«Он сказал, что направит на операцию. Пока я заполняла документы, выяснилось, что у меня долг по медстраховке, хотя еще недавно этого не было и на сайте налоговая задолженность отсутствует. Вообще, я видела много чудес с ОСМС. То я не оплачивала, а страховка была. То оплачивала, а ее не было», — пишет о несовершенной медицинской системе Оксана.

«В итоге они сказали, когда оплатите, тогда и приезжайте. Я написала своей тете-медичке: а что, если у человека нет денег оплачивать, то пусть он пойдет и сдохнет от перитонита? Ответ: к сожалению, да», — добавила она.

Редакции NT пресс-служба управления общественного здравоохранения Нур-Султана ответила, что пациентку доставили в приемный покой бригадой скорой помощи.

«В приемном отделении экстренно проведено УЗИ органов малого таза. По данным осмотра выяснилось, что срок 6-7 недель, замерший плод», — говорится в сообщении.

Также в УОЗ уточнили, пациентке требовалось отсроченное оперативное лечение в условиях дневного стационара в плановом порядке, которое требует статуса застрахованности.

«Получить статус она может в поликлинике по месту прикрепления», — заключили в управлении общественного здравоохранения столицы.

Пресс-служба ОСМС сообщила, что случай взят на контроль фондом социального медицинского страхования, по нему будет проведен внеплановый мониторинг.

«При показаниях врача экстренная медицинская помощь оказывается бесплатно вне зависимости от статуса застрахованности в системе ОСМС. При отсутствии статуса в системе ОСМС экстренная помощь оказывается в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи», — говорится в информации.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

16 мая, воскресенье