«Очарована звучанием»: Американский дипломат об изучении казахского языка

Эмбер Ора и ее муж — дипломаты, работающие в посольстве США в Нур-Султане. Эмбер учит казахский язык и очарована звучанием, передает ИА «NewTimes.kz».

«Очарована звучанием»: Американский дипломат об изучении казахского языка
Фото: Usinkz / instagram.com

Как пишет дипломатическая миссия США в Казахстане, Эмбер — атташе по вопросам культуры и образования. Она считает, что трудится на одной из лучших должностей, поскольку ее команда способствует образовательному и культурному обмену, предлагая множество отличных программ и возможностей для казахстанцев.

Она уже говорила по-русски, когда решила выучить казахский язык. Ее муж выучил язык Абая, когда был волонтером корпуса мира в Казахстане. Она рассказывает, что была очарована звучанием и ритмом тюркского языка.

«Я учила казахский язык в США, готовясь к нынешней работе. Государственный департамент и правительство США высоко ценят знание иностранных языков и обучают американских дипломатов языкам, на которых говорят в странах, куда их назначили. И казахский, и русский считаются сложными языками, поэтому продолжительность языкового курса составляет 44 недели. Спустя 44 недели и полгода проживания в Казахстане я продолжаю учиться», — делится Эмбер. 

Читайте также: Пример для подражания: Почему иностранцы быстрее учат казахский язык

В основном атташе по вопросам культуры и образования использует казахский во время рабочих встреч. Она рассказывает, что регулярно участвует во встречах, на которых присутствуют носители казахского, английского и русского языков.

«Когда я хожу по магазинам или общественным местам, то чаще всего люди говорят со мной по-русски, но если я слышу, что кто-то говорит по-казахски, я обращаюсь к ним по-казахски. Так как я прожила несколько лет в России, некоторые русские фразы приходят в голову быстрее, чем казахские, но отдельные выражения слетают с языка на казахском, например, такие как «өте жақсы», «қызық» и «тәп-тәтті балалар», — поясняет дипломат.

По ее словам, для успешного изучения языка важно найти свой стиль обучения, ведь каждый усваивает информацию по-своему.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей

21 апреля, среда