Пример для подражания: Почему иностранцы быстрее учат казахский язык

На минувшей неделе австралиец восхитил пользователей Сети грамотным владением казахского языка. Иуан Смит поделился, что достиг такого уровня за пару месяцев. Как иностранцы осваивают язык, и кто еще засветился знанием государственного, читайте в обзоре ИА «NewTimes.kz».

Пример для подражания: Почему иностранцы быстрее учат казахский язык
Фото: коллаж

Иуан изучает язык через интернет и хочет однажды посетить Казахстан. По его словам, чтобы быстрее заговорить на казахском необходимо начать с какой-нибудь интересной темы. Австралиец считает, что лучшим решением будет следовать соответствующим учебникам.

Другой иностранец – Патрик Брэди тоже советует обратиться к книгам. Он перенимал язык в казахской школе в городе Иссык Алматинской области. Агроном за время, проведенное в нашей стране, открыл дело и выращивал яблоки и казахский не раз ему помогал в работе. Даже вернувшись на родину, он продолжает консультировать отечественных садоводов и планирует по окончанию пандемии прилететь в Казахстан.

Фото: Патрик Брэди

Своим секретом по изучению языка поделился и другой американец – Деннис Кин. Он осваивал казахский под руководством лингвиста Зауре Батаевой и ее программе посвященной разговорной речи. Он отмечает глубину и метафоричность языка.

«Здесь полно идиом и устойчивых выражений, которые нельзя переводить дословно», — отмечал иностранец.

Денисс считает, что отечественные образовательные методики дают мало практики речи, и делают слишком больший упор на грамматику. Так чтобы овладеть казахским, нужно погрузиться в языковую среду и постоянно разговаривать на нем.

Живое общение в обучении также отмечает и Стю Маклафлин. Он столкнулся с Казахстаном, когда занимался исследовательским проектом по Советскому Союзу. Поступив на программу изучения казахского в университете Висконсина, Стю за 2 месяца достиг хорошего уровня.

Фото: Стю Маклафлин

Для собирающихся освоить язык, он посоветовал не бояться ошибок и не стыдится их. Простая зубрежка слов, овладению речи не сильно поможет. Очень важным аспектом Стю выделяет прослушивание песен и понимание их текстов. Так ставится произношение и понятие акцента.

Казахские кюи пришлись по душе и Вячеславу Черневу, полиглоту, заинтересовавшегося культурой тюркских народов. Он также знает жырау, слушает современных певцов.

Кадр видео телеканала "Хабар 24"

Многие иностранцы фанатеют от казахстанских исполнителей. Примером стал популярный во всем мире Димаш Кудайбергенов. Певец не только восхищает своим талантом, но и мотивирует поклонников учить казахский язык. Так друзья из разных уголков поздравляют Димаша на его родном языке.

Фото: скриншот видео

Исполнением на государственном языке отметился и Ричард, музыкант из Нигерии. Окончив один из алматинских вузов, парень начал играть на домбре, изучать казахский, и уже выпустил несколько треков.

Тему отечественных народных инструментов также затронули студенты университетов США. Молодые люди опубликовали видеоролик, в котором рассказали о казахстанской кухне, одежде и природе. Завершилось выступление стихотворением Жениса Кашкынова «Подсолнух».

А вот послу США Уильяму Мозеру, наверное, больше по душе песни. Так в поздравлении с Днем Независимости он процитировал слова группы МузАрт. А на День Благодарения американский дипломат рассказал о своем празднике и поздравил казахстанцев на государственном языке.

Фото: кадр из видео

Читайте также: «Ни одна нация так не принижает»: Астанчанка о проблеме незнания казахского языка

Казахская культура привлекает к себе все большее внимание, а ее изучение мотивирует иностранцев овладеть языком. Они слушают песни, читают стихи и книги, а главным в процессе освоения называют получение удовольствия от этого.

И если это заставляет людей никак не связанных с Казахстаном освоить чужую речь, то почему соотечественники не могут найти в себе стимул поступить также. Найти тему, что способно зацепить их, пробудить интерес и сходить на образовательные курсы.

А всевозможные предрассудки не должны препятствовать этому. Нужно собраться с силами и тогда «люди из регионов» от упреков перейдут к комплиментам.

Читайте также: Без хайпа: Астанчанин ответил на жалобы тех, кто не может выучить казахский язык

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия