«Мой ребенок не хуже мисс Кызылорды»: Отец дочери с ДЦП обратился к Цою

На днях стало известно, что главный врач Казахстана Алексей Цой лично озаботился здоровьем финалистки «Мисс Казахстан-2019» Гульнур Нуртазы. Красавица поблагодарила министра в своем аккаунте за то, что тот не остался равнодушным к ее ситуации. Житель Павлодара, отец четырехлетней девочки, страдающей ДЦП, Ермухамед  Абиш тоже готов публично выразить слова признательности чиновнику, если тот обратит внимание на проблему его семьи и разрешит использовать часть пенсионных накоплений на реабилитационные услуги, передает ИА «NewTimes.kz».

«Мой ребенок не хуже мисс Кызылорды»: Отец дочери с ДЦП обратился к Цою
Фото: 24.kz

В семье Абиш — трое детей. Самой маленькой, Аише, с рождения поставили несколько неутешительных диагнозов: «гидроцефалия», ДЦП, «правосторонний гемипарез», а также врачи констатировали, что у ребенка оба глаза плохо видят. Малышка еще не сидит, не ходит, не разговаривает и нуждается в постоянном уходе. Для того чтобы всегда быть с ней рядом, мама девочки ушла с работы. Вся забота о семье — на плечах Ермухамеда. Он же решает вопросы о регулярной медицинской реабилитации дочери. Без этого комплекса мероприятий ей трудно — ее буквально скручивает.

«Дочери постоянно необходимо проходить реабилитацию, чтобы хоть немного расслабить мышцы и привести организм в некий тонус. За личный счет, а также за государственные средства, спонсорскую помощь посещаем центры Павлодара, Алматы и Нур-Султана. Реабилитация стоит недешево. Найти благотворителей удается не всегда, а квоты выдаются только один раз в год», — говорит Ермухамед  Абиш.

Новость о возможности снятия части пенсионных накоплений на лечение в павлодарской семье восприняли как лучик света. Родители Аишы надеялись, что смогут использовать имеющуюся разницу на счету ЕНПФ хоть для одной очередной реабилитации.

«Сумма там небольшая — примерно 500 тыс тенге. По идее, посещение одного специального центра обходится в более 800 тыс тенге. Но для нас эти полмиллиона — большая материальная подмога. Однако на сайте enpf-otbasy.kz не нашел пункта, связанного с получением реабилитационных услуг. Прошу министра здравоохранения Казахстана о том, чтобы у нас, родителей детей с ДЦП, да и вообще у всех казахстанцев, страдающих этим заболеванием, появилась возможность направить пенсионные деньги на реабилитационные мероприятия. При этом хочется верить в честность и порядочность центров, не допустив резкого скачка цен на стоимость оказываемых услуг», — добавляет Ермухамед  Абиш, делая ремарку: «Мой ребенок не хуже мисс Кызылорды и тоже требует к себе внимания властей».

Действительно, на сайте enpf-otbasy.kz в разделе «Лечение» ведется прием заявлений на оказание медицинских услуг — диагностику, лечение. И то только пока на территории РК. Заявки на получение помощи в зарубежных клиниках, судя по приписке, будут приниматься позднее. В размещенных пунктах ничего не говорится о реабилитации.

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» обратилась за комментарием в Минздрав РК. Пресс-служба ведомства подтвердила, что «излишки» пенсионных использовать на восстановительные процедуры нельзя.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник