воскресенье, 3 марта 2024 г.
icon
451.03
icon
487.47
icon
4.94
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-8oC
1xadv
×

Феномен жестокости в Казахстане: Когда преступниками становятся дети

Недавняя история еще долго будет тревожить сердца всех неравнодушных: костанайские школьники устроили поножовщину. Многим из нас искренне хотелось бы считать это происшествие чем-то из ряда вон выходящим, но, как бы ужасно это не звучало, подобные случаи не трагичное исключение, а, скорее, правило, подтверждающее феномен детской жестокости. Где это видано, чтобы школьники пускали в ход ножи?! И это не первый случай, когда подростки проявляют беспощадность. О крупных инцидентах читайте в подборке корреспондента ИА «NewTimes.kz».

Фото: thesun.co.uk
Фото: thesun.co.uk

Конфликт восьмиклассников возмутил казахстанцев. Мальчик принес складной нож на разборки. И ведь не побоялся пустить его в ход. Более точные обстоятельства выясняются. Но в Сети уже началось бурное обсуждение, пользователи спорят, чья это вина. Если одни упрекают учебное заведение, то другие обвиняют родителей. Точка в данном инциденте пока не поставлена.

В Шымкенте же разногласие решилось жестокой расправой. И тут тоже замешаны подростки. Мальчик до смерти забил камнем 42-летнего мужчину. Родственники жертвы утверждают, что именно школьник со своими товарищами убил его. Однако обвинения в его агрессивности парировала школа, утверждая, что жалоб на него не было, обычный школьник, учится средне. Сестра убитого говорит, что слышала жалобы на неадекватное и жестокое поведение ученика и от других родителей. Полиция же молчит, ни статью, ни обвинение не озвучила. Семья погибшего ждет справедливости. Но кто понесет ответственность, пока неизвестно.

Также еще решается судьба алматинского подростка-убийцы. В пылу ссоры тот зарезал собственную мать. Известие просто шокировало общественность. Такую озлобленность никто оправдать не смог. Одни обвиняют компьютерные игры, другие — дистанционное образование.

Специалисты же говорят, что жестокость — из-за воспитания и травли в школе. Так, понятие «буллинг» предлагают закрепить законом. Заместитель министра МВД недавно рассказал историю о самоубийстве 12-летнего мальчика. Над ним издевались сверстники за плохую игру в футбол. И если для нас такая причина звучит абсурдно, то ребенок думал иначе.

Это также касается и детей постарше. Как 17-летний парень, что прыгнул с моста в Уральске. Подробностей вроде и нет, но дело по «доведению до самоубийства» все еще открыто.

Хуже всего, когда жестокость оправдывается «забавой», когда дети не осознают, что совершают что-то нечеловечное. Так, в прошлом году все обсуждали сожженных и измученных животных в Алматинской области. Ведь позже выяснилось, что это преступление совершили два подростка, 15 и 16 лет. Они жгли щенков и снимали на видео. Такой открытый садизм вызвал шквал негодования. Отовсюду призывали ужесточить закон, защищающий животных. Начались петиции и возмущения.

На сегодняшний день статистические данные буквально кричат о проблеме детской жестокости. В последние годы исследователи рисуют куда более сложную картину. Помимо открыто агрессивных и дерзких детей, есть те, кто прибегает к более изощренным способам издевательств.

Взрослые задаются вопросом: почему детская жестокость с каждым днем нарастает? Она разве существовала раньше? Может, просто раньше не афишировалась?

Специалисты же отмечают, что жестокость в современном мире — обычное явление. Вот почему вокруг то и дело вспыхивают мелкие конфликты и крупные войны. Более того, кажется, что жестокость сегодня пропагандируют. Только посмотрите, сколько фильмов, компьютерных игр и даже мультфильмов, в которых отображены драки, убийства. Персонажи причиняют друг другу боль, и это приносит им удовольствие. Так сами взрослые создают модель поведения, которую копирует младшее поколение, а потом беспокоятся о том, как это явление искоренить.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0