понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:

После вакцинации «Спутником V» врач в Алматы заразился коронавирусом

Гинеколог-эндокринолог института репродуктивной медицины Иван Мельников рассказал, как заразился коронавирусом после вакцинации, передает ИА «NewTimes.kz».

После вакцинации «Спутником V» врач в Алматы заразился коронавирусом

Фото: instagram.com / doctor.melnikov

Об этом врач написал на своей странице в Instagram.

По его словам, вакциной «Спутник V» он привился 2 марта и все прошло хорошо.

«Моя медсестра Юлия и еще несколько сотрудников в первые три дня после вакцинации ощущали слабость, ломоту в теле, у них повышалась температура до 37,5°. У меня же подобных симптомов не наблюдалось. Однако вечером 8-го марта почувствовал слабость в ногах, что списывал на усталость, и не стал придавать этому значения», — написал он.

Иван Мельников вспоминает, что 9 марта он чувствовал недомогание и у него появился сухой кашель.

«К 14.00 уже беспокоила сильная слабость, боль и чувство ломоты в спине, ногах, головная боль и стала повышаться температура. 10 марта закрыл прием и сдал ПЦР. 11 марта вечером мне сообщили о положительном результате ПЦР на КВИ. Состояние было ужасное, особенно беспокоила сильная слабость, мне вызвали «скорую» и госпитализировали», — пояснил врач.

Медик отметил, что на данный момент ученые не располагают точными данными, которые бы позволяли сравнить степень защиты от коронавируса с уровнем антител, вырабатываемых в результате вакцинации.

«Во-первых, антитела могут выработаться в небольшом или достаточном количестве, а могут не выработаться совсем из-за индивидуальной реакции, хотя такие случаи единичны. Во-вторых, никто не может достоверно сказать, какой уровень антител достаточно высок, чтобы не заразиться, а какой нет. Эти проблемы общие для всех вакцин в мире. Согласно предварительным данным третьей фазы исследований «Спутника V», которые опубликованы в авторитетном медицинском журнале Lancet, эффективность этой вакцины составляет 91,6%. Фактически это означает, что часть участников исследования все же заболела», — добавил Мельников.

Он привел данные, что в группе, получившей прививку данной вакциной, заболело 16 человек.

«В группе плацебо, в которую вошли 4902 человека, заболели 62 человека — 1,3% тех, кому ввели физраствор. Это число заболевших зафиксировали через 21 день после получения первой дозы препарата. У нескольких участников исследования вообще не развился иммунный ответ после вакцинации. Это возможно по причине более старшего возраста или индивидуальных особенностей, указывали ученые», — заключил врач.

Редакции NT в управлении здравоохранения Алматы ответили, что пациент, как только обнаружил у себя симптомы КВИ, обратился к медикам и вызвал скорую помощь.

«Пациент доставлен в модульный госпиталь, где пролежал семь дней со средней степенью коронавирусной инфекции.  О подтверждении КВИ были информированы поликлиника приписки — ГП №17 и ДСЭК. 19 марта выписан под амбулаторное наблюдение. ГП №17 будет вести ежедневный мониторинг состояния пациента», — говорится в сообщении управздрава.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения