Алматинец заявил, что eGov «заразил» его коронавирусом

Общественный деятель Евгений Мухамеджанов обвинил государство в ложных приписках, так как обнаружил в личном кабинете электронного правительства информацию о заражении COVID-19, которым он не болел, передает ИА «NewTimes.kz».

Алматинец заявил, что eGov «заразил» его коронавирусом
Иллюстративное фото: freepik.com

«Шок! Как государство создает статистику по ковид. Друзья, проверьте в своем личном кабинете egov.kz. Вчера кто-то в Сети написал, что ему прописали ковид, хотя он не болел, тест не сдавал. Подумали с женой: «Надо проверить». И что бы вы думали? Оказывается, мы с ней оба лежали в больнице с ковидом. Представляете?» — написал он на своей странице в Facebook.

Горожанин добавил, что его якобы госпитализировали 28 января, а жену — 30-го. По его словам, об этом свидетельствует идентификационный номер госпитализации и выписки. Причем алматинцы точно знают, что за неделю до этого сдавали тест и у обоих был отрицательный результат.

«Более того, 30 января звонила из поликлиники женщина и спрашивала, не больна ли моя супруга, что ей якобы передали откуда-то данные. Я тогда не подумал разбираться. Вот такая жесть, товарищи. Что нам еще приписывают? Сколько бюджетов осваивают без нашего ведома? Я в шоке. В общем, свидетели егова оборзели, сдается мне, ничего не боятся уже», — резюмировал общественник и предложил пользователям Сети проверить свои данные в личном кабинете.

На его пост отреагировали представители нескольких организаций.

Так, в АО «Национальные информационные технологии» заверили, что сведения в медицинском разделе личного кабинета портала eGov.kz передаются из информационной системы «Регистр прикрепленного населения» МЗ РК. Поэтому за некорректность данных отвечает это министерство.

В ФСМС напомнили, что они заинтересованы в искоренении практики приписок, и поэтому призвали всех граждан сообщать информацию о выявленных случаях не оказанных по факту медуслуг в контакт-центр 1406 или на мобильное приложение Qoldau 24/7.

И в заключение на публикацию ответили представители министерства здравоохранения РК.

По их словам, согласно сведениям департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы, автор поста 24 января прибыл рейсом Шарм-Эль-Шейх — Алматы без справки о прохождении ПЦР-тестирования на COVID-19. 

«По прибытии, согласно постановлению главного госсанврача РК, были помещены в карантинный госпиталь (гостиница «Астана Интер Отель») для прохождения лабораторного исследования на COVID-19. Все лица, находившиеся в карантинном стационаре, автоматически вносятся в базу eGov. После получения отрицательного результата ПЦР-тестирования вы были выписаны домой. При этом в базе ПЦР среди лиц с положительным результатом вас нет», — прокомментировал официальный представитель ведомства Ержан Байтанаев.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 28 января в 04:22
Дело Елжана Биртанова вернули прокурорам
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

28 января, пятница