понедельник, 25 ноября 2024 г.
icon
498.34
icon
519.72
icon
4.85
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-4oC
×

Борьба с заторами: Казахстанские водоемы вскрывают ото льда

Провести взрывные работы на реках и озерах, это, как говорится не шутки шутить. Только на сегодняшний день казахстанские специалисты организовали более 75 таких работ и использовали для этого 16 607,8 кг взрывчатых веществ. Благодаря такому насильному вскрыванию водоемов ото льда есть возможность минимизировать или вовсе исключить риски подтопления. О том, где проходят такие мероприятия, а также какие еще противопаводковые меры применяются в городах и регионах, — в материале ИА «NewTimes.kz».

Фото предоставлено ДЧС ВКО
Фото предоставлено ДЧС ВКО

Практически каждый год, весной, восточноказахстанские реки и озера дают знать о себе. Выходя из берегов, они топят жилые дома, и даже населенные пункты. Нынче в списке участков, которые больше всего подтверждены риску подтопления, оказались 94 села, где в общей сложности проживают  почти 22 700 человек. 

«На данный момент основной акцент приходится как раз-таки на населенные пункты, которые могут пострадать от наводнения. Высокий риск сохраняется в городах Усть-Каменогорск, Алтай, а также пяти регионов страны: Бородулихинский, Тарбагатайский, Катон-Карагайский, Шемонаихинский и Глубоковский. С начала прошлого месяца по поручению акима ВКО Даниала Ахметова все экстренные службы переведены в усиленный режим работы», — сказал заместитель начальника ДЧС ВКО Дмитрий Титов.

В начале марта на реках Иртыш, Уба, Курчум и Бухтарма  восточноказахстанские взрывники провели работы по дроблению и рыхлению льда. К слову, процесс по ослаблению ледового покрова на водоемах занимает несколько часов. Сначала специалисты бурят лунки в ряд, вставляют в них взрывные вещества и проводят непосредственно сам взрыв. Прежде чем провести такие мероприятия, сотрудники ЧС информируют население и предупреждают о соблюдении мер безопасности.

Помимо вышеупомянутых рек, под «акцию» по ликвидации заторов попали водные глади, расположенные в Акмолинской (Селеты, Жабай, Тургень, Нура и Жыланды), Карагандинской (Сабыркожа), Костанайской (Сарыозен, Карасу, Дамди, Тюнтюгур, Кирпичка, Заречка ,Теректы и Кундузды, Каргалинка, Аят, Тобол) и Северо-Казахстанской (Селита, Шарык, Жембапрак, Бабыкбурлук, Аканбурлук и озерах Имантау, Аканбурлук, Имантау) областей.

«На конец марта объем влагозапасов больше нормы в Карагандинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях. Снегозапасы больше всего на сегодняшний день наблюдаются в ВКО, СКО и центральном Казахстане. Это прямой показатель того, что обильное таяние осадков еще не началось, а это значит, — предстоит большая работа, чтобы не допустить потопов», — сообщили в МЧС РК.

Как добавляют в ведомстве, для подготовки к паводкоопасному периоду спасателями заготовлено более 4 тыс тонн инертных материалов, тысячи мешкотар и других необходимых материалов. Личный состав ДЧС несут службу в режиме нон-стоп.  

«Для борьбы с паводками и эвакуации пострадавшего населения на вооружении МЧС имеется 1 863 единиц технических средств, в том числе пожарно-насосные станции, автомобили рукавные, насосно-рукавные, вездеходы-болотоходы, «Вахтовки», переносные и прицепные мотопомпы, надувные и металлические лодки», — привели статистику в профильном ведомстве.

Подчеркнем, что на днях в Восточный Казахстан передислоцированы подразделения воинской части МЧС №52859 из Карагандинской области. Спасатели помогают своим коллегам бороться с противопаводковой ситуацией в селе Самарское Кокпектинского района и районе Алтай.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0