четверг, 20 июня 2024 г.
icon
457.98
icon
490.86
icon
5.26
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
16oC
1xadv
×

Депутаты недовольны работой Цоя: «Не меняет картины к лучшему»

Мажилисмены выразили возмущение работой министерства здравоохранения РК в части срыва сроков вакцинации населения. С таким запросом обратилась к премьер-министру РК депутат Ирина Унжакова во время пленарного заседания, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на sputnik.kz.  

Фото: СЦК
Фото: СЦК

Депутат подчеркнула, что парламентарии неоднократно обращались в Минздрав по вопросу организации работы в части массовой вакцинации населения от коронавируса.

Однако ответ министра Алексея Цоя породил еще больше вопросов. По словам главы ведомства, в республике ведется широкомасштабная работа по массовой вакцинации граждан, но при этом темпы заболеваемости не снижаются, а напротив, увеличивается число регионов, попадающих в красную зону по COVID-19.

«В целом складывается впечатление, что если бывший министр Биртанов провалил начало борьбы с пандемией, то сегодня министр Цой успешно проваливает работу по вакцинации населения. Ежедневная информация нынешнего министра здравоохранения не меняет картины к лучшему, а население не только не может привиться, но и не знает, когда, где и как можно осуществить вакцинацию», — заявила Унжакова.

Для сравнения депутат привела данные, согласно которым в Израиле, Великобритании, Словакии, Словении, Сербии, Сингапуре и ряде других стран уже привито от половины до 90% населения. Тогда как в почти из 19 млн казахстанцев вакцину от коронавируса получило менее 1% населения.

Также депутат от партии Nur Otan заявила, что отдельного разбирательства требует ситуация со строительством завода в Жамбылской области. На его возведение из республиканского бюджета было выделено более 5 млрд тенге.

По информации министерства образования и науки, завод начали строить в сентябре прошлого года, но без проектно-сметной документации. Проект, по словам депутата, делался специалистами, не имеющими опыта подобных работ.

«В сметах забыли учесть часть оборудования. В настоящее время корпус завода возведен практически полностью, но оборудование еще не поставлено. В итоге наполовину построенный объект лег на плечи местных исполнительных органов. Очевидно, что министерству здравоохранения необходимо в срочном порядке принять соответствующие меры, иначе мы рискуем столкнуться с повторением ситуации прошлого лета, когда проявилась полная неготовность к борьбе с пандемией», — добавила она.

В своем обращении к Аскару Мамину Ирина Унжакова попросила предоставить четкий продуманный план действий, пошаговый алгоритм с указанием сроков, регионов и исполнителей по массовой вакцинации населения.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1