«Висим на краю»: Алматинцы боятся, что их многоэтажка рухнет в котлован

По словам жильцов, ЖК может в любой момент сползти в котлован, который копают прямо под окнами. Как оказалось, у неизвестного застройщика нет даже разрешительных документов на возведение дома, передает Первый канал «Евразия».

«Висим на краю»: Алматинцы боятся, что их многоэтажка рухнет в котлован
Кадр из видео 1tv.kz

С просьбой о помощи в редакцию телеканала обратились жильцы многоквартирного дома в предгорьях Алматы.

Этот живописный предгорный район Алматы привлекает многих желающих обосноваться здесь. Вот и сейчас разгорелся скандал вокруг очередной стройки.

Неизвестные стали рыть котлован под новый ЖК почти впритык к другой многоэтажке. Склон в этом месте крутой.

Теперь жильцы многоквартирного дома опасаются, что в один день земля в прямом смысле уйдет из-под ног.

«Строители буквально срыли полсклона. и там отвесная стена, ничем не укрепленная. Здесь почвы — плывуны, глина, которая при малейшем наполнении водой начинает ползти вниз, и мы как над пропастью висим. Существует угроза того, что мы просто-напросто сползем туда вниз», — говорит местный житель Владимир Севергин.

Сауле Абилова живет с семьей здесь уже несколько лет. Говорит, их дом, в котором девять квартир, был возведен в 2018 году на ровной поверхности с соблюдением всех норм.

Однако на других участках склона строить категорически запрещено. Ситуацию уже в любой момент могут усугубить обильные осадки. Кроме того, люди уже ощущают последствия. Из-за монтажных работ дом в прямом смысле трясет.

«Мы находимся в сейсмоопасной зоне третьей категории — 9 баллов. Если треснет фундамент, нас в один день накроет плита. Поэтому мы ни в коем случае не позволим здесь ничего строить, это опасно для нас, тех, кого обманывают и продают обманным образом жилье, они практически строят братскую могилу», — возмущена Сауле Абилова.

О том, что строить по закону здесь запрещено, говорит и юрист по земельным отношениям Бакытжан Базарбек.

По словам специалиста, предприниматель, который, к слову, до сих пор не установлен, игнорирует все строительные нормы и правила.

Вместо толстой бетонной стены лишь небольшой забор, который в случае оползня не спасет никого.

«СНиПы запрещают строительство котлованов на предгорьях, где уклон составляет свыше 15% , а здесь он составляет свыше 15%. Он должен был забетонировать подпорные основы стен этой почвы, но он не стал этого делать, а приступил к рытью котлована и строительству ЖК», — говорит Бакытжан Базарбек.

После того как жители района заявили о проблеме, на место выехали сотрудники управления градостроительного контроля. Они также выявили грубые нарушения, утверждает юрист.

Более того, позже выяснилось, что предприниматель работал без  разрешительных документов.

«По вышеуказанным адресам уведомление о начале производства строительно-монтажных работ в адрес управления не поступало», — говорится в ответе управления градостроительного контроля города.

По словам юриста Бакытжана Базарбека, проблему можно решить только через суд. Иск должны подать уполномоченные органы.

Люди опасаются: если стройку вовремя не остановить, в будущем придется разбираться с последствиями. Они уже обратились с заявлениями в прокуратуру и антикоррупционную службу.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник