На улице вынуждены ночевать астанчане в затопленном районе

Вода затопила несколько частных домов в столице. Пока горводоканал выясняет обстоятельства чрезвычайного положения, люди вынуждены ночевать на улице, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».

На улице вынуждены ночевать астанчане в затопленном районе
Кадр из видео

Ледяная вода пришла внезапно, застав врасплох жителей столичного района Лесозавод.

Супруги Барановы выживают уже несколько дней. Вместе с домашними животными они ночуют в машине. В дом можно попасть только в резиновых сапогах.

«Мы выкачиваем воду как обычно. Я потом начала ведрами, но минут 15 — и весь дом залился. Там уже спасать нечего было, я быстро вывела детей. Истерика, паника, слезы», — говорит жительница города Диана Баранова.

Все вещи испорчены. По стенам дома поползли трещины. Большая вода хлынула сразу в несколько домов, что находятся в низине. По словам жильцов, основная причина в прорыве водопроводной трубы.

«Из «Астана су арнасы» приезжали, брали пробу, сказали, что это талая вода, но оказалось, что это грунтовые воды. Они второй раз брали анализы и сказали, что их вода идет. Предоставили ассенизаторские машины, выкачивают, бесполезно. Из организации идет большой напор воды», — сказал горожанин Владислав Баранов.  

Соседку Барановых Лейлу Искакову с мужем приютили соседи. Шестерых детей пришлось отрывать от школьных занятий и отправить в село к родственникам.

«Вода начала заходить с 5 февраля. Вода вроде остановилась, а с первым дождем еще сильнее пошла. Холодильник и стиральная машинка уже сгорели. Два дня в воде стоят», — отметила Лейла Искакова.

Между тем воду по всей улице пришлось перекрыть.

«Вода отходит от домов, до конца дня полностью отведем. Углубление арыка сделаем, затем ассенизаторскими машинами полностью откачаем. Место прорыва не обнаружено, причины скопления льда на данном участке обследуются», — пояснил заместитель акима района Байконур Рамиль Досмаганбетов.

Специалисты «Астана су арнасы» взяли пробы на анализ и установили, что дома заливает не питьевая вода. Теперь предстоит найти источник подтопления.

Пока неизвестно, когда жильцы смогут вернуться домой. Местные власти обещают помочь с ночлегом. Пострадавшие будут рады сейчас даже сухим вещам и горячему питанию.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник