«Мобильная» бабушка пасет скот на снегоходе

В Карагандинской области живет «мобильная» бабушка. Так жители села Женис называют Гульнар Кылышеву, которая в 63 года пасет скот на дальних зимовках и лихо управляет снегоходом, передает «Хабар 24».

«Мобильная» бабушка пасет скот на снегоходе
Скриншот из видео

Местная знаменитость Гульнар Кылышева сменила уже третий снегоход. Новый проходной транспорт гораздо мощнее предыдущих, но «мобильная» бабушка быстро освоилась за рулем. На дальние зимовки в горах просто не добраться на другом транспорте, говорит женщина.

«Старший сын купил снегоход для себя и говорит мне: «Попробуй». Я согласилась, а почему бы и нет. Раньше немного умела ездить на мотоцикле. Сначала была неуверенность, потом поняла, что уже не смогу жить без этой машины. Даже если скот близко, я все равно езжу на нем», - рассказывает бабушка.

Идут последние деньки выпаса скота в зимнем режиме. Скоро Гульнар-апа пересядет на лошадь. К слову, в седле «мобильная» бабушка сидит не хуже джигитов. Несмотря на преклонный возраст, она сутки может провести в горах и пасти там скот без посторонней помощи.

«Раньше она могла, сидя на лошади, поднять с земли барана. Отец умер молодым. И все легло на мамины плечи. Она умеет делать всю мужскую работу. Она и на железной дороге трудилась кочегаром», ‒ поделился сын Гульнар Кылышевой Жаксылык Макажанов.

Гульнар Кылышева ‒ обладательница подвески «Күміс алқа». Женщина воспитала шестерых детей, которые «подарили» ей 19 внуков и правнука. Чтобы стать еще мобильнее, Гульнар-апа намерена освоить и автомобиль.

Loading...

17 апреля, суббота