Какое наказание грозит казахстанцам с красным статусом за посещение общественных мест

Если казахстанцы, имеющие красный статус в приложении Ashyq, попытаются пройти в заведение, то их за это привлекут к к административной ответственности, передает ИА «NewTimes.kz».

Какое наказание грозит казахстанцам с красным статусом за посещение общественных мест
Фото: inform.kz

Об этом сообщила на брифинге глава управления санитарно-гигиенического контроля и надзора за объектами питания, воспитания и образования МЗ РК Марал Рахимжанова

«На стадии пилотного проекта фактически меры не принимались. На сегодняшний день ведется работа разъяснительная с населением о том, что если человек получил ПЦР-тест положительный, значит он является инфицированным, даже если у него нет признаков, он может распространять инфекцию и быть опасным для окружающих, — рассказала Марал Рахимжанова.

Также она пояснила, что каждому инфицированному выдается расписка, в которой дается разъяснение о необходимости нахождения на домашнем карантине.

«Лица, у кого есть показания к госпитализации, они госпитализируются. Но необходимо отметить, что действующим законодательством предусмотрены статьи Административного кодекса о привлечении лиц к ответственности в виде штрафа», — отметила спикер.

Также  она рассказала о размере штрафа за нарушение.

«Если по статье 425 «Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов», то здесь 25 МРП, если по статье 431 «Сокрытие лицами с заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, источника заражения и лиц, находившихся с ними в контакте», то там пять МРП», — сказала Рахимжанова.

Она также отметила, что каждому инфицированному, выявленному в рамках Ashyq, передается смс-сообщение, о том, что ему необходимо придерживаться правила изоляции в течение 14 дней.

«Вместе с тем, если это лицо окажется повторно в общественных местах, то тогда в отношении него возбуждается, территориальный департамент получает через информационную систему о том, что он второй раз посетил общественное место, и привлекается это лицо к административному штрафу», — объяснила Рахимжанова.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг