«КазМунайГаз» не может продать люксовый отель в Турции

22 апреля начинается сезон в Kempinski Hotel Barbaros Bay Bodrum. Этот люксовый отель на 75% принадлежит ТОО «КазМунайГаз-Сервис» и в этом году должен быть выставлен на продажу в рамках нового комплексного плана приватизации, как и еще один актив КМГ, — гольф-клуб в Боровом, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на kursiv.kz.

«КазМунайГаз» не может продать люксовый отель в Турции
Фото: Protenge/Telegram

Kempinski в Бодруме обновил цены к сезону-2021. Отдохнуть в отеле в первые же сутки его работы можно за 91,5 тыс тенге — это с завтраками и в номере с «частичным видом на море». Те же сутки, но еще и с ужинами и в номере sea-view будут стоить почти 162 тыс тенге.

В этом году должна быть обновлена и цена самого отеля на берегу Эгейского моря. Судя по данным портала о приватизации privatization.gosreestr.kz, «начало проведения оценки объекта» запланировано на 30 июля. И до конца года «КазМунайГаз» хочет еще раз попытаться продать турецкий непрофильный актив.

Владелец пятизвездочного Kempinski Hotel Barbaros Bay Bodrum — акционерная компания Aysir Turizm ve insaat A.S. 75% акций этой компании принадлежит ТОО «КазМунайГаз-Сервис», которым, в свою очередь, владеет нацкомпания «КазМунайГаз» (93,59%) и «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (6,41%).

Строительство отеля шло с 1999 года по июнь 2005-го, а официально открыт он был в мае 2006 года. Стоимость строительства — $61,3 млн.

Земля, на которой возведен отель, взята в аренду у государственной казны Турции сроком на 49 лет.

Управление отелем отдали международной сети Kempinski Hotel S.A. Под этим брендом отель работает уже 15 лет. Kempinski Hotel S.A., как оператор, получает от Aysir Turizm ve insaat A.S. вознаграждение за управление и роялти, кроме того, турецкая компания делает взносы на маркетинговые расходы.

В тот же месяц, когда отель был официально открыт, у него поменялся основной акционер. Йохан Йылмаз продал 2 мая 2006 года 75% акций Aysir Turizm ve insaat A.S. на общую сумму $41,1 млн казахстанскому «КазМунайГаз-Сервису». Решение о покупке было принято на общем собрании участников ТОО.

Почти все эти данные содержатся в оценке рыночной стоимости 75%-го пакета акций Aysir Turizm ve insaat A.S. Оценку делало ТОО «Делойт ТФС» осенью 2014 года, подсчитав, что доля на тот момент стоила $50 млн, или 9 млрд тенге. «КазМунайГаз-Сервис» заплатил за работу по оценке 10,4 млн тенге, и именно этот документ был в 2015 году приложен к лоту 17217 на электронной торговой площадке. Торги тогда не состоялись со стандартной формулировкой «менее двух заявок участников тендера (конкурса) принято веб-порталом реестра на момент начала торгов». Другими словами, желающих купить долю в компании — владельцев люксового отеля на берегу Эгейского моря не нашлось.

По данным из презентации «Активы ТОО «КазМунайГаз-Сервис», 2017 год», в 2015 и 2016 годах отель был в убытках. В той же презентации указано, что сумма финансовой помощи от «КазМунайГаз-Сервис» составила почти $4 млн и 12,2 млн евро.

Если в 2015 году турецкий отель из активов группы компаний АО «Самрук-Қазына» пытались и не смогли продать на высоком рынке, то в 2021 году шансы на успешную продажу еще меньше.

Loading...

19 июня, суббота