Разорвало стену: Голодовку готовы объявить жители многоэтажки в Усть-Каменогорске

Жильцы дефектной многоэтажки в городе обнаружили, что на одной из стен появилась огромная трещина. Люди боятся оказаться под завалами. Застройщик обещал еще в марте устранить все изъяны, но пока ничего не сделал. Чиновники тоже не торопятся решать проблему и лишь разводят руками, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».  

Кадр из видео

Новый дом устькаменогорцы называют «карточным». Внутри между подъездами находится рубленая вата. Она намокла за зиму и выдавила наружную обшивку, стену практически разорвало пополам. Теперь жильцы опасаются нового ЧП, по их словам, на подходе еще два обрушения.

«Все валится, рушится, такие бешеные деньги платим», — говорит жительница дома Бибигуль Раджапова.

Чтобы залатать дыры, застройщик нанял альпиниста. Он заявил, что строители на этом доме сэкономили прилично.

«По материалу и по цене за работу они в три раза меньше сделали. По факту надо первый этаж разбирать, она должна утепляться. Ее засыпали, а когда влага, она вдвойне увесилась, выдавилась, тем более каркас слабый», — сказал альпинист Кирилл Зенков.

В многоэтажке 168 квартир, и все они взяты в ипотеку. Жильцы писали жалобу на застройщика в прокуратуру и в антикоррупционную службу.

«В первом ответе у них было, что признаков для уголовного преследования нет якобы, когда можно 3-4 статьи отсюда вытащить. Кто за этот бардак будет отвечать? Никто из госорганов сюда не приезжал, с жителями не встречался. Никто не знает ничего», — отметил горожанин Бакытбек Амреенов.

В городском акимате сообщили, что ответственность за этот дом чиновники не несут, поэтому советуют людям обратиться в суд.

«Изначально виновата Казахстанская ипотечная компания, потому что она принимала в эксплуатацию дом», — говорит советник акима города Алибек Турсимбетов.

Однако в КИК отметили, что они дом не принимали. Но все же пообещали полностью обследовать многоэтажку, а дефекты устранить летом.

«Данный жилой дом передан при объединении с АО «Байтерек девелопмент». Генеральный подрядчик в настоящее время банкрот, соответственно, принято решение устранить за счет средств АО «Казахстанская жилищная компания», — заявил директор департамента технического мониторинга компании Адильжан Кабылдин.

К слову, жильцы обещаниям не верят и отметили, что, если до конца недели вопрос не решится, они выйдут с протестами и объявят голодовку.