Прием документов по программе «Болашак» начнется 4 мая в Казахстане: Что изменилось

Претенденты на стипендию «Болашак» должны будут самостоятельно поступить в зарубежные топовые вузы, которые указаны в списке, передает ИА «NewTimes.kz».

Прием документов по программе «Болашак» начнется 4 мая в Казахстане: Что изменилось
Фото: inform.kz

Прием документов для участия в конкурсе на присуждение международной стипендии «Болашак» начнется 4 мая и продлится до 28 октября.

Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов.

По его словам, основная подготовительная работа уже проведена и присуждение стипендий в этом году будет в три этапа — в июне, августе и ноябре.

«Отличительным новшеством самой программы является то, что стипендии также будут распределены на три присуждения.

Одним из главных документов на конкурс, который волнует всех поступающих, является перечень приоритетных специальностей, на который можно ориентироваться для обучения по программе», — отметил спикер.

В прошлом году в правила присуждения стипендии были внесены изменения, которые затрагивают процесс отбора и, соответственно, подачу на конкурс «Болашак».

«Следует отметить, что теперь все поступающие по специальностям и магистратуры, и докторантуры должны будут самостоятельно поступить в зарубежные топовые вузы, которые указаны в списке.

По итогам поступления можно подавать документы для присуждения стипендии», — сказал представитель ведомства.

Перечень был рассмотрен и утвержден несколько дней назад на заседании республиканской комиссии, в состав которой входят и общественные деятели, и эксперты в области образования и науки.

В этом году список зарубежных высших учебных заведений и зарубежных организаций, рекомендуемых для обучения по программе «Болашак» расширен до 207 вузов. В 2020 году таких вузов было 138.

«Существенно обновился список организаций, в которых могут обучаться казахстанцы.

В этом году в список вошли 207 вузов из 27 стран, входящих в три международных академических рейтинга и в число первых 250 позиций двух и более международных академических рейтингов QS, Times Higher Education (THE), Academic Rankings of World Universities (ARWU)», — отметил Мирас Дауленов.

К слову, перечень приоритетных специальностей по программе «Болашак» на этот год предусматривает 80 специальностей для академического обучения и 137 специальностей для прохождения стажировки.

«Появились такие направления, как «Вирусология», «Робототехника», специальности, связанные с креативной экономикой, различные специальности на стыке наук.

Обратили   внимание в этом году на биотехнологов, биологов, а также специалистов в области вакцинологии. Среди семи блоков специальностей, отдельно хотелось бы выделить «Инновации и новые технологии».

В этом блоке объединены все направления по подготовке инновационных специальностей, которые будут способствовать созданию новых отраслей в экономике и существенному прогрессу в существующих отраслях», — рассказал Мирас Дауленов.

Данный перечень разработан на основе заявок от государственных органов и различных организаций, а также с учетом среднесрочного прогноза потребностей рынка труда страны.

В целях прозрачности Перечень рассматривался и утверждался специальной комиссией.

В 2021 году для обучения по программе «Болашак» выделено 1055 стипендий. Из них 555 стипендий распределены по программам магистратуры, резидентуры и докторантуры.

500 стипендий присуждаются по новой категории стажировок «Ученые». Данная категория была создана в соответствии с поручением президента Касым-Жомарта Токаева.

Читайте также: Композитор Ескендир Хасангалиев с супругой находятся в реанимации с COVID-19

Loading...
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

11 мая, вторник