Сегодня министр здравоохранения РК Алексей Цой провел онлайн-встречу с населением. Он рассказал о том, что нет ограничений на передвижение по стране для непривитых казахстанцев, о повышении зарплат медикам на более чем в 2,5 раза к 2023 году. Но он не сообщил о самом важном — когда наконец будет привита большая часть населения страны. А учитывая постоянные расхождения в данных по поводу количества и сроков вакцинирования, можно предположить, что ответа на вопрос, когда все жители РК получат прививку, просто нет. О том, что Минздрав, мягко говоря, непунктуален во вверенных вопросах, считает и известный правозащитник Жангельды Сулейменов. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решила узнать, в каких еще делах самое главное ведомство на сегодня «прошляпило» сроки.
В посте Жангельды Сулейменов задался вопросом, в чем разница между российской вакциной «Спутник V» и отечественной QazVac, а также выразил недоумение по поводу деятельности казахстанского министерства здравоохранения, в частности главы ведомства Алексея Цоя.
По словам юриста, обещания главного врача страны расходятся с реальностью. Завод по выпуску QazVac должны были запустить еще в конце прошлого года, но пришлось ждать несколько месяцев. Спикер также недоумевает по поводу того, почему на заводе в Караганде якобы производится «Спутник V», а QazVac будут выпускать в Турции.
«Зачем у нас производить российскую, а нашу — в Турции? Неужели нельзя нашу производить в Караганде? А самое непонятное для меня, что Цой в октябре прошлого года говорил, что завод по производству вакцины запустят в декабре 2020 года, но не запустили. В марте этого года сказал, что завод запустят в конце апреля (...). Выходит, Цой не знает ничего про строительство этого завода? При Сталине расстреляли бы даже за задержку ввода завода на один день…» — написал правозащитник.
Негодование Жангельды Сулейменова, в принципе, объяснимо. А если вспомнить и другие, мягко говоря, недочеты министерства, то невольно огорчаешься. Однако справедливости ради скажем, что на долю ведомства выпала нелегкая участь — бороться с коварной коронавирусной инфекцией. Но в неравном бою, если вспомнить прошлый год, значительным преимуществом обладала КВИ.
В тот период, помнится, бывший министр отрасли говорил, что паниковать не нужно, все под контролем и даже сообщал о каком-то «плане Б», который якобы заблаговременно готовился. Но то ли план был, мягко говоря, «косячным», то ли суть его заключалась в чем-то другом. Итог получился такой: в аптеках не хватало лекарств, и люди до пяти утра стояли в очередях за получением элементарных жаропонижающих препаратов, врачи из разных уголков страны присылали видео и фото некачественных СИЗов, переполненные больницы пугали не только пациентов, но и самих сотрудников больниц, в стране не хватало аппаратов ИВЛ.
Больше всего досталось медикам. Они жили на работе, сутками борясь за жизни пациентов, и даже боялись ездить домой, чтобы не заразить близких. После врачам обещали, что им будут выплачивать надбавки, и даже отметили, что компенсации сохранятся до конца 2020 года. Но 21 октября вице-министр здравоохранения Марат Шоранов сообщил, что с 20 октября отменен прием новых заявок на социальные выплаты медикам. При этом он заверил, что надбавки за риски 1–3 степени будут выплачиваться до конца года. 24 октября премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подтвердил планы по приостановке социальных выплат медицинским работникам за борьбу с COVID-19.
Самое страшное, что от страшной инфекции ушли в мир иной выдающиеся светила медицины. С высоких трибун обещали, что в случае смерти родные врачей получат миллионные выплаты. Стоит ли говорить, что даже этот щепетильный вопрос оброс бюрократией. По данным на сентябрь прошлого года, от КВИ скончалось 186 медработников, но положенные выплаты получило только девять семей.
Не сразу слова сошлись с делами и в вопросах вакцинирования казахстанцев. В январе главный врач страны Алексей Цой сообщил, что до конца этого года прививку получат порядка 6 млн казахстанцев. Говорилось, что в ряду первых будут медики, учителя, полицейские и другие категории населения из группы риска. Но в итоге в первый месяц под «акцию» попало всего 0,7% населения, а полностью вакцинировано 0,2%. А ведь изначально планировалось, по словам министра здравоохранения, «в феврале — 100 тыс, в марте — 150 тыс, в апреле — 600 тыс, в августе — 600 тыс и до конца года».
«Также позднее понижались планки и объема производства отечественной вакцины: сначала говорилось про 75 тыс доз, потом, что первая партия составит 50 тыс доз.
21 декабря пресс-служба премьер-министра объявила, что Карагандинский фармацевтический комплекс начал производство российской вакцины и на базе комплекса поэтапно произведут 2 млн доз. Но уже на следующий день выяснилось, что фармкомплекс начнет производство «Спутника V» только после проверки опытной серии вакцин в России, а это может занять месяц. Производство первой партии в объеме 90 тыс доз началось в конце января. Регистрацию вакцина получила в Казахстане 15 февраля, и только к концу месяца ее начали отгружать в регионы», — сообщалось на сайте vlast.kz.
Получается, Минздрав путается в сроках и прогнозах? Вот только это расхождение в словах и действиях порождает только одно — недоверие.